Clever БЛОГ
Aleksandra

Переедание, Пух!

автор: Александра Купавская

— Пух, что ты любишь делать больше всего на свете?

— Ну, — ответил Пух, — я больше всего люблю…

И тут ему пришлось остановиться и подумать, потому что хотя кушать мёд — очень приятное занятие, но есть такая минутка, как раз перед тем как ты примешься за мёд, когда ещё приятнее, чем потом, когда ты уже ешь, но только Пух не знал, как эта минутка называется.

Алан Александр Милн. Винни-пух и все-все-все

О мудрый Пух!

Ты тысячу раз прав!

Вот эта самая «минутка» сразу ПОСЛЕ того, как мы решили полакомиться и ДО того, как лакомство проглотили, — в ней и живет корень большого удовольствия или… больших проблем.

Часто мы знаем, что нужно съесть, сколько, в каких пропорциях, но в самый ответственный момент что-то идет не так, и стрелка с путей «паровые брокколи» вдруг переключается на «морковный торт». Поезд стремительно движется в новом направлении. И хорошо, если пассажиры искренне и всей душой наслаждаются изменившимися пейзажами. А если чувство вины уже бьет в набат, сколько бы мы себя ни убеждали, что морковка – это овощ и вполне себе уважаемый источник кератина, вкусно уже не будет.

Анна пришла на встречу раньше назначенного времени. Она несколько раз прошлась глазами по меню и остановилась на стейке с жареной картошкой, ведь она их редко готовит дома. Когда Кэт появилась в дверях ресторана, Анна почувствовала укол легкого, но неуютного чувства зависти: Кэт выглядела великолепно, подтянуто, свежо. Подошел официант, и Анна заказала салат. Салата ей совершенно не хотелось, но настроение резко изменилось, когда она увидела свою подругу — ее чувства сделали свой выбор. (Случается?)

Лана грустно посмотрела вслед удаляющемуся начальнику. Сухо брошенное «Ты можешь лучше» — это все, что она получила за двухнедельный труд, и новая версия отчета нужна была уже к концу дня. К горлу подступили обида и раздражение. Графики, с которыми она засыпала и просыпалась, ей, мягко говоря, уже видеть не хотелось. Открывать тяжелую папку Лана не торопилась, а потому решила сделать небольшой перерыв и пройтись. «Мне нужен свежий старт», — выйдя на улицу, Лана с удовольствием глубоко вдохнула, выдохнула и отправилась в ближайшее кафе за чашечкой эспрессо. На кассе она услышала свой голос, заказывающий самую большую порцию кофе с шоколадом и взбитыми сливками. Расплачиваясь, прихватила пачку вафель. Лана не была голодна, но как-то же надо было себя порадовать и взбодрить. (Знакомая история, не правда ли?)

Если переедание для вас – частый незваный гость, отвадить его можно через осознание и работу с чувствами и эмоциями, возникающими при принятии решения о том, что бы такое съесть.

Поразмышляйте над вопросами:

  • Какие именно эмоции и чувства я испытываю в этот конкретный момент?
  • Когда я переедаю, какими именно эмоциями это вызвано?
  • Нахожусь ли я в контакте со своими эмоциями в данный момент времени?
  • Насколько я внимателен(а) к своему эмоциональному состоянию в целом?

Психологи снова и снова экспериментально доказывают, что переедание напрямую связано с нашим эмоциональным интеллектом.

Да-да, умение слышать свой физиологический голод и не поддаваться искушению «поточить когда грустно», зависит от того, насколько мы дружим со своими эмоциями, насколько хорошо понимаем свои истинные чувства. Именно приручение этих чувств и эмоций помогает нам держаться маршрута «вкусный и здоровый ужин». С удовольствием.

 

sasha-mashaЛондонский проект Clever Body School, созданный профессиональными психологами и нутрициологами, отвечает за последний и самый важный пункт: удовольствие. Нутрициолог Мария Кардакова поможет Вам научиться выбирать самые полезные продукты, а психологи Александра Купавская и Юлия Морозова — приручить эмоциональный голод.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ.

 

Автор – Александра Купавская (Ph.D., CPsychol) – психолог и дипломированный лайф-коуч, автор проектов Clever Psychology и Clever Body School.