Галина Шаталова

Галина Шаталова

Экзистенциальный психотерапевт, ведет частную практику, индивидуальное консультирование и психотерапию в области экзистенциального анализа и логотерапии, работает в медицинском центре. Ведущая по подготовке консультантов и психотерапевтов в международной образовательной программе GLE-International.
Основные направления работы: страхи, панические атаки, навязчивости, депрессия, психосоматика, консультирование пар, личностные расстройства.

  • главный специалист по терапевтическому выслушиванию
  • чуткая мама и волшебная бабушка
  • любитель животных и рыбок
  • терпеливый учитель и наставник

Интерес к психологии возник в юности. Я одновременно поступила в физмат школу при МИФИ и на курс молодого психолога при психф-ке МГУ. Но если с физикой и математикой было все в порядке, то в те давние времена психология была наука «партийная» и меня это разочаровало, в мои 15 лет. Я закончила технический институт без каких-либо усилий на радость своим родителям, прекрасным инженерам. Мой папа, человек внутренне свободный и научившийся, уж не знаю как, находить в жизни интересное для себя и заниматься работой взахлеб. Он инфицировал этой идеей и меня. Я всегда пыталась найти интерес в своей работе и это часто удавалось.

Но жизнь порой преподносит нам подарки и я такой подарок приняла. В длительной загранкомандировке в Сирии мне предложили работу завуча в школе при консульстве, и появилась идея построить школу моей мечты (или почти), для дочки и других 120-и мальчиков и девочек. В этот момент туда приехала прекрасный, энергичный, бесстрашный человек и директор, Светлана Васильевна Лопатина, вот мы и развернулись! А потом стало очевидным, что на инженерную работу я уже не вернусь… кризис самоидентификации… Я, при поддержке моих близких, приняла решение получить психологическое образование и поменять профессию. Тогда, в 90-е годы это было почти безумием. Но я очень рада , что решилась на этот шаг.

Уже много лет я живу с хорошим ощущением, думая о своей работе, о своих учителях и коллегах, о своих пациентах. Мне очень повезло и я встречалась с замечательными людьми, профессионалами, психологами с большой буквы. В 2002 г. в мою жизнь вошел Экзистенциальный Анализ на плечах Альфрида Лэнгле, Светланы Кривцовой и Натальи Дядко. Я это воспринимаю, как очень серьезный этап. Не могу сказать, что моя жизнь от этого стала спокойнее и размеренней, она скорее обрела лучшую осознанность и контурную очерченность, наполненность. И сейчас в ней есть и тревоги, и ошибки, и самобичевание, и грусть, и тепло, и радость, и гордость. Очень надеюсь, что мне будет позволено сделать еще что-то хорошее и полезное для очень важных людей в моей жизни, для моих пациентов и тех, кто обращается за поддержкой и помощью.