Юлия Морозова

Юлия Морозова

Детский и семейный психолог, фото и видео-терапевт, режиссер документальных семейных и индивидуальных фильмов video-review.

  • главный консультант по личностному развитию и семейному счастью
  • меломан и знаток хорошей музыки
  • бесстрашная сноубордистка
  • мама двух чудесных белокурых детей

Для меня всегда было очень важно заниматься любимым делом. Выбирая между журналистикой и психологией, я остановилась на последней, и с огромным удовольствием более 10 лет проработала детским и семейным психологом. Создала творческий центр  Леонардо с уникальными развивающими образовательными программами, в котором дети могли попробовать разные профессии и сделать выбор в пользу того, чем они будут заниматься в будущем.  Журналистика же проявилась совершенно неожиданным образом. После рождения детей я начала использовать фотографии и видеофильмы в практике клиентской работы и поняла, что, соединяя документальные фильмы и психологию, можно добиться поразительных результатов! Индивидуальные фильмы меняют представление человека о самом себе, но главное в них – это феномелогический, непредвзятый взгляд, которым я смотрю на своих клиентов. Особенно хорошо это работает с детьми, которые начинают повторять за собой свое же хорошее поведение. Это может быть использовано, как превентивно, так и в кризисных ситуациях.

Есть люди, у которых талант знать, чего они хотят, и идти к этому. Со стороны кажется, что дается им это легко и с музыкой, что всегда находятся силы и энергия – подзарядиться можно, просто наблюдая.

Юлия всегда была таким человеком для меня. В университете Александра помнит ее либо в читальном зале, где она непременно будет изучать что-нибудь актуальное и современное, либо исключительно в движении. Уже с первых курсов Юлия работала в Центре тестирования при МГУ им. Ломоносова, занимаясь профориентацией и карьерным консультированием подростков. Уже тогда она начала постигать азы психотерапии, обучаясь у мэтров психологии – Юлии Борисовны Гиппенрейтер, Адольфа Ульяновича Хараша и других. В 2007 году Юлия закончила Институт групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГИСП) по специализации “Семейная системная психотерапия”.

По завершению учебы Юлия основала уютный и творческий детский центр Leonardo, где вела индивидуальные и групповые консультации с детьми и родителями. Являясь автором уникальных профориентационных программ, Юлия помогала подросткам раскрыть свои таланты и понять, что же их интересует больше всего. Одно из направлений – получившие большую известность международные детские творческие лагеря LeoCamp. Мнение многочисленных довольных детей и родителей, побывавших на программах Юлии, в 2011 году запечатлел Forbes, включив проекты Леонардо в топ-10 образовательных программ московских школ.

На успехе Психологического Центра Юлия не остановилась. В настоящее время она является студенткой 3 курса Института Экзистенциально-Аналитической Психологии и Психотерапии (ИЭАПП). Ее учителями стали лидеры отечественной и зарубежной экзистенциальной психотерапии – Альфрид Лэнгле, Светлана Кривцова и другие.

Параллельно с изучением и постоянным совершенствованием в искусстве психотерапии Юлия уже более 7 лет занимается фотографией. 2013 год ознаменовался для нее двумя индивидуальными выставками на Российской Эко-неделе в Манеже и Всероссийской книжной выставке на ВВЦ.

Свою любовь к динамике, стилю и диалогу Юля выражает и с помощью видео. Как полагается, вся семья Юли – творческая и активная, у них и недели не проходит без концерта или представления, организованного детьми и преумноженного взрослыми. С рождением первенца Юлия начала изучать влияние семейно-документальных видео-фильмов на психологическую динамику семьи. Что происходит с детьми, когда они пересматривают эти видео? Чему они учатся? Какие выводы делают? Как с помощью таких семейных роликов-мультфильмов подкреплять желаемое поведение ребенка?

Чтобы в совершенстве овладеть мастерством видео-презентации, в 2011 году она прослушала курс арт-терапии в Институте психотерапии и клинической психологии (ИПиКП), а в 2013 закончила киношколу Cinemotion по специальности “Режиссер документального кино”. С 2010 года в копилке Юлии успешные проекты в качестве ассистента режиссера, оператора, продюсера.

Сегодня своей главной задачей и сферой реализации Юлия видит использование терапевтических приемов в фото- и видеосъемке.

  • Ее клиенты открывают для себя новые грани взаимоотношения с собой и телом, переосмивают вопросы к своей внешности, формируют новое видение себя.
  • Родителям больше не приходится ставить других в пример, ведь их дети знают, как надо себя вести, вопрос только в том, как и через что подкреплять положительное поведение.
  • У семьи есть возможность запечатлеть и насладиться моментом «здесь и сейчас», сохранив мудрость старших и энергию молодых поколений.
  • Сохранить лучшие и самые «терапевтичные» моменты совместного бытия – пусть именно они формируют автобиографическую память семьи.

Поработав с Юлией, Вы встретитесь с лучшим в себе, и эта встреча останется с вами навсегда и послужит источником энергии и вдохновения.

У нас есть пока только один фильм, сделанный Юлей, фильм моего первенца “Первый год жизни”. И теперь нам нужно таких же фильмов для других детей, и не только про первый год жизни, потому что у Юлии Морозовой талант улавливать самое важное и интересное, снимать и делать отличные фильмы, которые хочется просматривать не один раз. Саша уже большой, но ему нравится смотреть, каким он был малышом, веселым и задорным. Спасибо тебе! Мы в очереди за другими сюжетами)))

Юлия Лим

У нас есть несколько фильмов, которые срежиссировала, сняла и смонтировала Юля. Это не только семейное кино, но и с любовью и огромным вкусом сделанный ролик, который отражает настроение, отношения, тепло в нашей семье!
Фильм на двухлетие Семена ребенок смотрит до сих пор (в этом году нам 5). Ему особенно интересны те моменты, когда он не умел чего-то: говорить, прыгать высоко, бежать быстро, интересны какие-то свои эмоции и мама и папа несколько лет назад. Его реакция всегда очень позитивная, он с радостью смотрит (обычно 2 раза подряд) на себя того времени, улыбается, задает вопросы про себя того и про мир вообще. “Когда я стану взрослым, что будет? А какие у меня будут дети? А когда я был маленький, то…”

Фильм про меня и Колю (моего мужа) мы очень долго снимали – в Париже и в Москве, осенью и поздней зимой, весной был досъем, в общем долго. Надо сказать, что за это время наши отношения претерпевали разные времена, как и у всех пар. Мне приятно смотреть это видео, на нем есть разные мы и разные отношения. Хорошо, что мы бываем разные, хорошо что есть трудные времена для пары. Глядя на экран, я понимаю как ценно то, что мы имеем сейчас. Ну, и я смогу посмотреть это после круговой подтяжки в 60 лет и сказать – какая я была красотка!

Елена Рососская

Фильм о наших малышах открыл мне глаза на многое, что так незаметно в каждодневной суете.  Что можно требовать от современных родителей, работающих 24/7 ? Я перестала замечать, какие у меня веселые малыши, какой у них безграничный кредит доверия ко всем окружающим, как они легко радуются простым вещам.  Себя же мы с мужем давно записали в список  родителей-двоечников, которые не умеют и не успевают воспитывать своих детей. Фильм мы с мужем смотрели на одном дыхании и со слезами на глазах, не верилось что эта красота снята о нас и для нас.  Не верилось, что это счастье является кусочком нашей жизни.  Я очень рекомендую всем мамам, папам и малышам  запечатлеть и свое счастье в таком замечательном виде.

Оксана Пасика