Clever БЛОГ
Anna

Дети и искусство

автор: Анна Науменко

Как всякая мать, ударенная идеями гармоничного и всестороннего детского развития, я начала с того, что мечтала приобщить детей к искусству, в том числе изобразительному. Пораньше. И получше. Следовало, конечно, заняться этим вопросом еще во внутриутробном периоде, но я протянула аж до того момента, когда Ясе минуло месяца три-четыре. Она уже вполне уверенно держала свою умную голову и могла бы осмотреть ею Терракотовую армию первого китайского императора династии Цинь, но Ясе повезло – на улице стояла тридцатиградусная жара, поэтому в прохладе и полумраке Исторического музея она вместе со своей головой тут же погрузилась в сон. Армию я осмотрела одна.

Кабан у Музея охоты и рыбалки.

Следующие наши походы в художественные галереи знаменовались тем, что, оказавшись во враждебной атмосфере сюда-не-ходи-это-не-трогай-это-тоже-не-трогай-вообще-ничего-не-трогай-и-никуда-не-ходи, я сначала старалась обезвредить, а затем хоть как-то развлечь ребенка: «А где на этой картине овечка? А корова? А это кто такой с двумя горбами?» Все это было весьма весело, но энергозатратно для всех участников, поэтому достаточно скоро я решила вернуться к варианту «дневной сон в окружении предметов искусства, или основы гипнопедии». Я шла с коляской к интересующему меня музею и начинала нарезать вокруг него круги до тех пор, пока Яся не засыпала. Тогда я ловко завозила ее внутрь и наслаждалась.

Когда родился Илья, Яся пошла в школу, а у меня (ненадолго) открылось второе дыхание, и мы с моей приятельницей Тиной с ее подачи отправились на выставку какого-то современного абстракциониста. Более проницательный зритель, может быть, сразу бы сообразил, что слово «абстрактный» не сулит ничего хорошего, ибо там тебе ни овечек, ни коров, ни (не побоюсь этого слова) дромадеров, но я, увы, не была столь сообразительной. И вот мы стоим посреди зала: под потолком в несколько рядов протянуты бельевые веревки, на которых развешаны объекты непонятного происхождения, смутно напоминающие половые тряпки неправильной формы. По периметру стоят фрагменты человеческих статуй – руки, ноги, торсы. Из надписей на стенах становится понятно, что художник (или скульптор? artist, короче) в течение нескольких месяцев без устали добывал в больших нью-йоркских прачечных остатки тканей, ниток, пуха и прочих субстанций, что скапливаются в сушильных барабанах. Потом он из этого «материала» навалял те самые половые тряпки, чтобы они символизировали тлен, а фигуры по периметру – напротив, телесность. От восторга у меня закружилась голова, а Илья тем временем начал выпрыгивать из штанов и из коляски

Чудо-рыба у Музея охоты и рыбалки еще не знает, что есть вариант забраться к ней в пасть.Вдохновленная силой и глубиной аллегории, я пошла ва-банк и, напевая какой-то нехитрый мотивчик (хитрый я не умею), стала демонстративно прогуливаться под бельевыми веревками взад и вперед, а в паузах интенсивно дуть на тряпки. Тряпки трепетали, как осиновые листы. Нам с Ильей было страшно весело, Тине – страшно стыдно, а смотрительнице – страшно непонятно. В правилах поведения галереи Тэйт черным по белому написано: «Руками не трогать», но про дуть там ничего сказано, поэтому смотрительница ощутимо надулась, всем своим видом выражая негодование, но вслух мне ничего не запретила.

Вскоре после этого случая Тина, покачав головой, сказала: «Всё-таки мы с тобой из разных слоёв» и прекратила со мной всякие дипломатические отношения. А я немного умерила свой пыл в деле приобщения детей к искусству. Пусть, думаю, они лучше в Музей естественной истории или в Музей науки ходят, а я уж как-нибудь сама буду дуть на тряпки. И всем спокойнее будет. Но тут на каникулах в Мюнхене дети внезапно вырвались на свободу и стали как-то самовольно осваивать культурное наследие предков. И вот теперь я думаю: с этим искусством, как с чемоданом без ручки – и бросить жалко, и нести тяжело.

Панорамный вид на произведение искусства. Фиолетовая и голубая точки — это дети.

Панорамный вид на произведение искусства. Фиолетовая и голубая точки - это дети.

Хулиганы крупным планом.

Крупный план

Ребенок на вершине безобразия…

Ребенок на вершине безобразия

…если не считать физкультуры в дворцовых интерьерах!

IMG_6216