Что такое настоящий успех?

автор: Светлана Кривцова

Успех складывается из двух факторов: из стараний человека и более или менее удачного стечения обстоятельств. Второе не во власти человека, но первое — целиком в его зоне ответственности. И если мы стремимся глубже понять психологию успеха, нам нужно детально заняться вкладом самого человека. Итак, что сюда входит:  

 

 

 

 

  1. Понимание того, что я хочу. Чему я могу посвятить много лет своей жизни и при этом не чувствовать себя обманутым? Если я уже чем-то занимаюсь, нужно задать себе вопросы: “Нравится ли мне процесс безотносительно результата?”Можно спросить себя: “Какой аспект того, что я делаю, мне нравится больше?” Например, я могу быть фотографом, который долго и хорошо работал, стал известен в узких кругах, но в какой-то момент осознал, что мне уже не интересно фотографировать. Я как будто бы все понял уже про это, я уже достиг какой-то вершины мастерства, но мне нравится преподавать, потому что процесс съемки не так интересен, как то, что вокруг него происходит. И тогда то, что мне нужно, — это преподавание. Это больше мне подходит.Что наполняет мое сердце теплом (если оно вообще наполняется на этой работе)? Вот я сижу здесь, в офисе… Как я могу здесь найти мое собственное? Что греет мое сердце? Что я интуитивно чувствую своим?Зрелый, цельный мудрый человек с высокой самоценностью везде может найти тот аспект, который ему соответствует, и спокойно, не демонстративно начать делать то, что считает нужным. Такие люди рано или поздно становятся успешными. В лекции «Большие амбиции и синдром самозванца: размышления об анатомии успеха» говорим об этом еще более подробно.
  2. Настойчивость. Исследования в самых разных областях выделяют один общий фактор у всех историй успеха: это настойчивость. Успех приходит к тому, кто долго чем-то занимался, несмотря на то, что получал по носу, несмотря на то, что долго не было успеха.
  3. Состояние потока. Оно возникает, когда я встречаю интересную задачу — задачу, которая бросает вызов моим амбициям, и для которой мне только-только хватает навыков, то есть, чтобы решить ее, я работаю на пределе своих возможностей. Если задача неинтересная, возникает апатия или расслабленность. Если задача слишком сложна, возникает тревога. И вот в каком-то оптимуме, когда задача сложная, но выполнимая, возникает состояние потока.Как можно чаще входить в это состояние? Сколько времени в моей работе занимает это состояние — когда я вовлечен, сконцентрирован, переживаю это с внутренним согласием? Если целенаправленно искать для себя это состояние, то, с одной стороны, нужно наращивать навыки, а с другой стороны — искать вызовы, места, где есть адреналин.
  4. Мастерство. Сколько лет я в этом деле? Я еще дилетант или уже профессионал? С какими профессиональными вопросами я бы пришел к самому себе ? В чем я могу себе доверять? Где я проваливаюсь? Где мне не хватает реалистичности — может быть, в чем-то я чересчур оптимистичен, а в чем-то, наоборот, несправедлив к себе? Не испытываю ли я порой “синдром самозванца”? В какой степени я готов честно идти к успеху, шаг за шагом?

Проблема в том, что часто за успех бывает заплачена неоправданно высокая цена. И множество усилий бывает потрачено, в конечном итоге, впустую, потому что сам по себе успех не приносит счастья, — его приносит любимое дело. Каждый, кто сядет и честно ответит самому себе на самые важные вопросы, касающиеся чего-то личного, любимого, желанного, прояснит для себя ситуацию, в которой находится, увидит гармоничный путь, который подходит именно ему.