Clever БЛОГ
Julia

Как зависимое поведние связано с избыточным весом и нарушением пищевого поведения?

автор: Юлия Морозова

Сводки с австрийских полей экзистенциальной психотерапии.

Юлия Морозова сейчас находится в Зальсбурге на Конгрессе Экзистенциального Анализа и Логотерапии. Здесь собрались европейские психотерапевты во главе с Альфридом Лэнгле, чтобы обсудить проблему зависимости с точки зрения экзистенциального анализа. Очень интересные доклады прошли в первый день конгресса: «Трудоголизм, как зависимость», «Связь зависимого поведения и суицида», «Пищевая зависимость». Вот небольшая выжимка из доклада чешской коллеги Зденки Чамановой про пищевую зависимость.

FullSizeRender

Причины избыточного веса, которые лежат в основе зависимого поведения:

  1. Неправильный энергетический баланс: человек много ест, мало двигается. Это может быть из-за генетических и гормональных функций. Депресанты и противозачаточные средства так же влияют на этот дисбаланс. Привычка долго сидеть.
  2. Недостаток сна (!!!)
  3. Неправильное питание, избыток сладкого, мучного и жирного. Диеты вызывают эффект йо-йо, т.е. резко сброшенный вес так же быстро набирается вновь.
  4. Хронический стресс так же увеличивает вес. И при этом чем больше вес, тем больше стресса. Замкнутый круг.
  5. Использование еды в качестве успокоительного. Когда еда становится единственным фактором для снятия стресса, это переходит в зависимость.

Что же с этим делать?

  1. Феноменологическая открытость для понимания персональных причин излишнего веса. Это могут быть неправильные привычки (например, что всегда надо доедать до конца) или заедание стресса. Главное — найти свою причину увеличения веса.
  2. Часто это связано с большой психодинамикой. Женщины часто очень критичны к своему телу. Они не принимают себя. Страх: если они себя такими примут, то потом не смогут худеть. Нужно хорошее отношение и принятие, можно разрешить о себе позаботиться. Вместо гонки за идеалом, можно отправиться на поиски собственного, подходящего только тебе. При принятии себя я обращаю внимание на принятие этих чувств, понимание чувств. Иногда за чувством голода стоит не голод, а беспокойство. Нужно уметь их различать.

Надо научиться доверять своему телу. И научиться переживать радость жизни от разных источников.

Нужно придти к персональному обращению с темой еды. Найти баланс между наслаждением и отказом от излишеств.