Julia

«Как будто бы ничего не случилось». Признаки кризиса

автор: Юлия Морозова

Жизнь настолько трудна, что трудностей хватает на всех. И на долю тех, кому мы завидуем, говоря “вот бы мне такую жизнь!”, тоже. 

Но можно ли считать, что всякая трудная жизнь — это жизнь в кризисе? Нет, ведь кризис — это не то, что продолжается постоянно, это некоторый острый период. 

Признаки кризиса:

  • Отсутствие ориентации — неопределенность, в которой я не вижу взаимосвязей. Мне пока непонятно, что с этим делать. Непонятно, кто кому кем приходится. Или что из чего вытекает. Или почему все так, а не иначе.
  • Беспомощность. Поскольку я не понимаю, что происходит, я не знаю, что делать в ситуации, в которой надо принимать решение.
  • Сверхтребования. Я чувствую, что предъявляемые ко мне требования чрезмерны. Это слишком для меня. Я не выдержу этого (так мне кажется или я этого боюсь).
  • Отсутствие средств. Не работает ничего из того, что раньше помогало. Старые средства, с помощью которых я справлялся с ситуацией, не работают. 

И вот я стою в тумане, без средств, чувствуя беспомощность и понимая, что все это для меня чересчур. Я как будто бы немножко не дорос до этой задачи. Снаружи выглядеть это может по-разному: одни впадают в оцепенение, другие находят отдушину в суете, третьих все раздражает (буквально бесит всё!), четвертые спасаются бегством. 

Вот максимальное краткое описание ощущений человека, находящегося в кризисе. В лекции Светланы Кривцовой «Кризисы вовне и внутри нас» эти признаки рассматриваются подробно.

Знакомы ли вам эти переживания? Что помогло вам выбраться из этого состояния? Или вы прямо сейчас в нем находитесь? 

Есть кризисы — их еще называют травматическими, — когда человек внезапно сталкивается с чем-то, что не в его власти, что ему угрожает. Это может быть потеря, война, природный катаклизм, болезнь своя или близкого человека. Мы воспринимаем это как сильный болезненный удар судьбы. 

Но бывает, что переломная точка возникает из-за того, что изменились жизненные обстоятельства, или опыт, или способности. Вроде бы, ничего не предвещало, и все неплохо складывалось, но в какой-то момент мы вдруг спрашиваем себя: “Что, и это всё? Вот такой и будет дальше моя жизнь? Вот здесь, в этом городе, с этими людьми? И к этому я шел?” Внутри это может давать о себе знать глухим подспудным неудовольствием, и человек даже сам может не отдавать себе отчет, почему все раздражает. 

Или: “Я так стремился к этим отношениям, и вот сейчас они у меня есть. И тут я понимаю, что если так будет продолжаться, мне это не подойдет. Я больше не вижу в них смысла.” Или: “Я больше не вижу смысла в том, что еще вчера я так охотно делал, во что так охотно вкладывался.”

Такие откровения часто застают нас в самые будничные моменты: за чисткой зубов, просмотром фильма, поездке из дома на работу или обратно. Когда понимаешь, что тебе уже чего-то не хватает. Течение жизни в прежнем русле как будто бы отнимает смысл. 

И это тоже кризис. 

Случалось ли вам обнаружить, что смыслы, которыми вы жили раньше, потеряли актуальность? Это произошло в какой-то одной сфере или тотально охватило всю вашу жизнь? Как бы вы описали свои чувства в момент откровения?

О том, что делать, когда все бесит, и как оказать себе первую помощь в сложной ситуации, мы рассказываем в статьях:
Как справиться с тревогой и страхами в период пандемии и не только. Часть 1
Как справиться с тревогой и страхами в период пандемии и не только. Часть 2

По материалам лекции Светланы Кривцовой.