Julia

Как избавиться от страха смерти

автор: Юлия Морозова

Что делает смерть врагом

и не позволяет нам принять ее?

Упущенная жизнь. Альфрид Лэнгле

В нашей культуре как-то не принято разговаривать о смерти. Эта тема вызывает столько неясных страхов и грусти, что мы стараемся ее обойти или побыстрее сменить. Особенно неловко становится в разговоре с пожилыми людьми. Тут мы мажорным тоном выдаем «Вам еще жить да жить!», и вдогонку штук десять таких же бодрящих восклицаний, за которыми скрывается растерянность и паника.

Это в обычном режиме. Но 2020 год подарил нам COVID19 с его «а вдруг я следующий», “а вдруг я уже заражен?”, “а вдруг я заражу своих близких, и они умрут, а я нет?” И без того страшное стало еще более пугающим.

Жить с постоянной мыслью о том, что Аннушка уже разлила неподалеку масло, очень тягостно. В крайних случаях может развиться танатофобиянавязчивый страх смерти, своей или близких. В таком состоянии с трудом можно работать, общаться с людьми, заботиться о себе, иногда даже есть и спать. Тщательно и очень деликатно разбирает этот вопрос Галина Шаталова в вебинаре «Как справиться с психологической травмой«. 

Как избавиться от страха смерти? Что мы можем этому противопоставить? Как вообще обходиться с тем, что невидимо, неслышимо, неосязаемо и трагически непредсказуемо? Кто и что может мне помочь? 

Найти опору в жизни

Смерть — это факт, с которым практически невозможно договориться на своих условиях. Мы справляемся с этим разными, порой парадоксальными, способами. Например, живем “начерно”, оставляем жизнь на потом по принципу: “А знаешь — всё ещё будет, южный ветер еще подует”.

Или, напротив, заигрываем со смертью, рискуя жизнью без особой нужды: катаемся по встречной, ходим по парапету над высоким обрывом, слишком много пьем, проскакиваем перед поездом, сворачиваем в темные переулки и т.д. Таким поведением мы как будто говорим: “Вот он я! Я тебя не боюсь! Ну, где же ты? Что, опять струсила?” — как будто специально ищем встречи, потому что ждать ее — невыносимо.

А вот один из самых хитрых вариантов — трудоголизм. Идея здесь такая: труд, работа — это постоянное движение вверх, постоянное развитие, в этом нет и не может быть угасания. Поэтому, если я много работаю, я подтверждаю, что я полон сил, и что моя жизнь находится на взлете.

Единственная возможность навязать смерти хоть какие-то условия — это самоубийство. Что ж, в этом тоже есть своя логика: я не могу контролировать само ее наступление, но я могу контролировать хотя бы момент ее прибытия. Такая вот парадоксальная “победа”.

Но все эти уловки тщетны. 

Многие философы говорят о том, что боязнь смерти и страх жизни связаны. Когда мы боимся смерти, мы боимся столкнуться с сожалением, что жизнь еще не прожита, а уже закончилась. 

“Как средство от смерти у нас есть жизнь, — говорит австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле. —  Жизнь означает, что прямо сейчас у меня всегда есть шанс для чего-то”. Когда мы боимся смерти, мы хотим, чтобы у нас всегда оставался этот шанс. Но это невозможно. И тогда мы можем только спросить себя: а хорошо ли я жил до этого? Использовал ли я те шансы, которые давала мне жизнь? Страх смерти подталкивает нас задуматься об этом. И даже если ответы вызовут грусть и сожаление, пока мы живы, у нас есть шанс что-то изменить.

Те, кто работает в хосписе, знают, что перед смертью люди хотят повидаться с любимым человеком, исполнить заветную мечту, попросить прощения. Например, одна незрячая девушка мечтала сделать яркий маникюр с разноцветными лаками. И когда ей сделали этот маникюр, каждого входящего в палату человека она встречала вопросом, какого цвета на каком пальце у нее ноготь. Пожилая женщина хотела повидаться с сыном, который долго не мог приехать из-за границы. Умирающий парень попросил купить кулон с сердечком своей любимой. И после того, как их желания были исполнены, эти люди спокойно ушли.

Найти опору в смерти

На то, что мы не можем контролировать в жизни, мы можем опереться. То, что жизнь закончится, — это данность, факт, более очевидный, чем замужество, рождение детей, защита диссертации и т.д. Наша свобода в том, чтобы построить свое отношение к этому факту.

«Вы только тогда можете правильно расставить приоритеты и определить, что важно, когда вы знаете дэдлайн. Если вы знаете, когда уезжаете, вы успеете сделать ровно то, что нужно, и не сделаете ерунду. Если вы знаете, когда экзамен, вы успеете хоть как-то подготовиться, а если не знаете, будет жутко страшно, потому что вообще не понимаешь, чего сдавать.» (Нюта Федермессер на TedEx).

Мы все стремимся жить в полную силу — испытывать мир на прочность, чувствовать, воплощать идеи, искать и находить, разочаровываться и снова влюбляться, ставить цели и достигать их — и чем больше возможностей мы реализуем, тем меньше боимся смерти. Мы можем быть даже благодарны этому страху за то, что он поворачивает нас лицом к ценностям: быть в отношениях, заботиться о здоровье, понять, что на самом деле важно, и осмелеть настолько, чтобы сделать это. Мы можем использовать все наши шансы жить.