Julia

Как пережить расставание

автор: Юлия Морозова

Как пережить расставание с любимым человеком? Когда мы вместе, когда мы счастливы, сама мысль о том, что “когда-нибудь, возможно (но совершенно необязательно!), случится такое, что мы захотим быть отдельно” — кажется чем-то из области фантастики. Тем ужаснее внезапно услышать это от любимого человека.

Бывает и так, что отношения, честно говоря, уже очень “устали”, запутались, причиняют боль, — и все равно расставание кажется чем-то еще более страшным. Даже призрак сепарации заставляет сердце трепетать. Кажется, что мы еще можем все исправить и починить. Кажется, что “не мы одни такие”, “и не такое у нас случалось”. И даже если случается измена, насилие или предательство, к расставанию партнеры не всегда готовы.

Что там, внутри этого жуткого слова — расставание? 

  • “Ты больше не любишь меня?” 
  • “Я больше не люблю тебя”. 
  • “Я больше не кто-то особенный для тебя?”
  • “Ты больше не сможешь на меня опереться”. 
  • “Жизнь, в которой было много нашего общего, закончилась”. 
  • “У меня в моей жизни появилось что-то получше, и ты этому мешаешь”. 
  • “Мне без тебя лучше”. 
  • “Ты меня тормозишь”…

Все это причиняет жуткую боль. Начинается период, когда шатает на каждом шагу, и как будто бы повсюду мы видим лозунг: «Нас больше нет». 

Все закончилось. Реальность швыряет мне в лицо факт того, что мы больше не вместе. Больно смотреть на все. Все, что я вижу, говорит об этом: небо, дорожка, дома, машины, люди. И я иду словно без кожи. Ощущение абсолютной беззащитности. Закрываю глаза, но там все то же самое. Оно внутри, и от него не скрыться. Только в сон, который заканчивается ужасом от пробуждения. Больно жить. 

Потом грустно. Человек остался, а отношения умерли. Я смотрю на тебя, а ты уже с кем-то другим, и это просто грустно, но уже не убийственно. Вспоминаю какие-то моменты. Поцелуй в спину утром. Переплетенные пальцы. Кеды, шуршащие в осенней листве. Момент, когда жду тебя и не нахожу себе места. И через время все это становится даже приятным. Поэтому что — это же все-таки было в моей жизни, и это было ценно и хорошо. Наше общее прошлое становится приятными воспоминаниями, к которым я возвращаюсь иногда, и уже без боли и не сжимаясь в комок пролистываю эту историю от начала до конца. Берегу ее в памяти и благодарю за все это.

Но как это непросто!.. Ведь после расставания — с девушкой или с парнем, неважно — простое “жить” на время становится пыткой, от которой хочется сбежать на край света. И можно поддаться соблазну “заморозить” это переживание. Или “замять” его, похоронить в памяти. Обозлиться и наделать глупостей или прийти к очень жестким выводам.

Но давайте разберемся, что происходит после расставания, и чего делать не стоит, если мы не хотим причинить себе еще больше страданий.

Как пережить расставание

То, что приходит после того, как все первые бурные эмоции улягутся, — это печаль. И она говорит нам о том, что эти отношения были ценными. Печаль выполняет для нас очень важную работу: она как бы подсвечивает все хорошее, что между нами было. И говорит: “Да, это действительно было хорошо. А помнишь, когда мы поехали в Тай, ты…” Она создает альбом памяти из эпизодов нашей совместной жизни и бережет его. Если радость создавала для нас саму жизнь, то печаль подчеркивает те ценности, которые в ней были. И тем самым создает новый источник радости — в прошлом. Там, где его не достанут никакие невзгоды. 

И если мы не нарушаем этот процесс горевания, печали, то через некоторое время мы сможем листать альбом воспоминаний с улыбкой — и совершенно без грусти.

Что же может нарушить на этот процесс?

Наша гордость. Желание спрятать свою слабость. Стыд. Зависимость от мнения окружающих. Злость, обида и желание отомстить. 

Дело в том, что оплакивать потерю, жалеть и обнимать себя — это естественно. Когда мы были маленькими, нас жалела, утешала и обнимала мама, и нам становилось легче. Теперь это наша внутренняя задача. Мы сами должны себя утешить. Сострадание к себе как бы “стягивает края” внутренней раны. Разговор с собой, в котором много утешения, как будто обволакивает и защищает эту рану, давая ей зажить. И это наша собственная задача.

Не признавая то, что я ранен, я тем самым блокирую доступ жизни ко мне. И рана, вместо того, чтобы зарастать, начинает гнить.

Получив утешение от самих себя, мы уже можем поднять голову и сориентироваться. Что сейчас происходит? Который час? Какое сегодня число? Где я нахожусь? Как мне позаботиться о себе? 

Что мне нужно, чтобы быстрее восстановиться? Что я потерял, когда закончились отношения? Что я получал в них, и как мне теперь это найти? В ком? Где? Кто может мне помочь? 

Проще всего нам представить, как бы мы посочувствовали другу. Нам надо стать на время самому себе лучшим другом и пожалеть себя.

Этот шаг обязательно должен быть совершен самостоятельно. Уметь утешать самого себя — важный навык! Иначе можно впасть в зависимость от утешения других людей.

Таким образом мы устанавливаем новые отношения с жизнью. Если мы проскакиваем момент горевания, печали, и сразу переходим к активным действиям, на наших новых отношениях с жизнью всегда будет лежать отпечаток непережитой боли. А теплые воспоминания, из которых мы могли составить альбом, останутся в забвении.

Пережить расставание — задача непростая, но решаемая. Важно очень чутко и бережно относиться к себе и постараться увидеть и сохранить то важное, что было в отношениях. И тогда в новом союзе не будет острой боли и призраков прошлого. А в памяти — огороженных колючей проволокой территорий.