Julia

Как справиться с тревогой и страхами в период пандемии и не только. Часть 1

автор: Юлия Морозова

Вот уже более двух месяцев мы живем по особым правилам. Кажется, что основной и первичный страх ушел. Мы как-то освоились, адаптировались, завели новые привычки. Но все равно посещает чувство волнения и тревоги без причины.

А была ли вообще реальность до этого устойчива и предсказуема? Вероятно, в какие-то моменты да, а временами нам этого просто очень сильно хотелось. Казалось бы, переменчивость — это базовое качество жизни, но люди, как правило, плохо переносят неопределенность, поэтому те, кто от природы или в результате сознательной тренировки владеет этим навыком лучше, имеют преимущество.

Мы предлагаем 5 универсальных советов о том, как перестать волноваться и начать жить, ведь тревоги так и будут постоянно сыпаться на нас… потому что это Жизнь.

1. «Отпустить это» вместо «Контролировать это»

Почему это важно

  • Это сберегает нашу энергию. Если я перестану тратить силы на тревогу по поводу всего, что я не могу контролировать, т.е. на обстоятельства, тогда у меня появится больше энергии, чтобы внимательнее посмотреть на то, что осталось в моем распоряжении.
  • Это избавляет от страха и дает свободу жить дальше. Когда случается нечто непредвиденное, не зависящее от нас, мы задаем себе вопрос: “Могу ли я жить в этих изменившихся обстоятельствах?” И если мне кажется, что я “не смогу”, или мне “будет очень сложно, то я могу увидеть выход в том, чтобы попытаться контролировать то, что мне неподвластно. 

    Это решение по своей природе не может быть эффективным, потому что такой контроль порождает страх. Он порождается страхом и снова приводит к нему. Мы оказываемся в ловушке. Отказ от попытки контролировать в результате снижает страх. Если мы можем позволить чему-то быть, отпускаем это, то тем самым мы обретаем свободу действовать.

Как это сделать

Как не волноваться? Как перестать переживать? Принять то, что есть, признать внутри себя: “Да, я не могу с этим справиться. Я честно пыталась и испробовала массу способов. И я не могу. Есть что-то такое, что вне моей власти”. И если это не убивает нас в буквальном смысле, то происходит определенное расширение внутреннего пространства: раньше здесь не помещалось это — большое и ужасное что-то, — а теперь я позволяю ему быть: “Ничего не поделаешь”. И это не плохо. Я как будто внутренне успокаиваюсь. Теперь я могу выдохнуть и посмотреть — может, большая неподъемная задача делится на много маленьких кусочков, которые я смогу со временем осилить?… Может быть, можно зайти с другой стороны, которую я не видела раньше?… 

2. Смотреть на то, что есть, а не на то, чего нет

Почему это важно

«Наше бытие располагается на батуте, который натянут над пропастью, и наша свобода заключается в том, что мы можем смотреть сквозь батут себе под ноги, туда, в бездонную пропасть, и приходить в ужас от этого, трястись от напряжения и чувствовать свою беспомощность.

Либо мы можем смотреть на переплетение канатов батута, на сетку, на глубину ячеек. И мы можем увидеть, что этот батут неплохо держит нас, и он может нас даже подкинуть вверх, и мы испытаем адреналиновую бурю. Но он и поймает нас. А чтобы провалится туда в пропасть — нужно очень сильно постараться.» (Альфрид Лэнгле). 

Как это сделать

Задать себе вопрос: “Чем я обладаю прямо сейчас? Что у меня есть?” Это могут быть материальные ресурсы, люди, идеи, здоровье, личные качества, которые помогут вам. В идеале — составить список своих активов, чтобы закрепить, “заякорить” свою внутреннюю работу во внешнем мире. Иногда нам мешают наши завышенные ожидания от себя. Об этом подробно говорится в лекции «Кризисы вовне и внутри нас«. 

3. Пережить свою тревогу до конца

Почему это важно

Человек боится и одновременно желает того, чего он боится. Интересно и важно то, что он не может ни прямо посмотреть на причину своей тревоги, ни окончательно выбросить ее из головы. Сёрен Кьеркегор предлагает такой парадоксальный способ встретиться со своей тревогой: надо пережить то, чего ты боишься. Надо повернуть свою голову в сторону того, чего ты боишься. До-переживать это до какой-то финальной точки. Это может быть названо – “дно пропасти”. Вот ты проваливаешься в пропасть, до-падай до конца. На дне же может быть какая-то прочность.

Как это сделать

Найти в своем окружении человека, готового оказать поддержку. И вместе с ним взглянуть в глаза своим страхам. Это может быть кто-то из близких или друзей. Но здесь важно соразмерить свою тревогу и потенциальную мощь другого человека — выдержит ли он?.. Поэтому, если есть такая возможность, лучше всего сделать это вместе с психотерапевтом.

Кратко:

  • принять то, что есть;
  • составить список активов;
  • найти человека, готового оказать поддержку.

По материалам лекции экзистенциального психотерапевта  Светланы Кривцовой.

Продолжение в статье “Как справиться с тревогой и страхами в период пандемии и не только. Часть 2”.