Clever БЛОГ
Aleksandra

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

автор: Александра Купавская

О профориентации для тех, кто уже вырос, и для тех, кто еще в процессе роста.

 

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? – нам всем приходилось отвечать на этот вопрос в детстве. Вероятно, чем взрослее (и ответственнее) становится человек, тем сильнее на первый план, помимо желаний, выходят другие факторы вроде «я хотел бы, но за это не платят» или «я ужасно люблю рисовать, но у меня не столько способностей, чтобы делать это профессионально» или «если бы я выбирал профессию сейчас, то стал бы юристом, но теперь потребовалось бы долго и упорно переучиваться, а я не могу себе этого позволить». И человеку все сложнее становится отделить свои желания от своих способностей, от своих представлений о потребностях общества и рынка труда, поэтому этот рефлексивный процесс хорошо начинать смолоду.

 

Пространство выбора

Для того, чтобы ребенок мог определиться и сформулировать, чего ему хочется, ему необходимо иметь представление о том, а что вообще бывает. Здесь очень важную роль играют родители. Именно они предоставляют выбор из разных кружков и секций, именно они рассказывают о том, чем занимаются сами и чем занимаются их друзья. Чем больше таких разговоров происходит, чем больше разных занятий пробует ребенок, тем лучше он понимает, из чего и что он выбирает.

Родители часто расстраиваются, когда ребенок начинает чем-то заниматься и бросает, начинает что-то другое и тоже бросает. Как к этому относиться? Однозначного ответа здесь нет, и многое зависит от того, какие цели ставят родители — чтобы ребенок попробовал себя или чтобы достиг определенных спортивных успехов, освоил музыкальный инструмент или выучил иностранный язык до какого-то уровня? Родителям важно понять и почувствовать, почему ребенок бросает занятие — оттого, что ему стало сложно, и он не хочет приложить усилие, чтобы преодолеть трудности,  или оттого, что он понял, что занятие ему неинтересно, и он не получает удовольствия? Если это второй случай, то это тоже отличный результат, еще один инсайт в копилку знаний ребенка о себе.

 

Профориентационные площадки

В 14 странах мира (включая Великобританию и в скором времени Россию) образовательный проект KIdzania помог 25 миллионам детей не только побывать в рабочем пространстве более 100 профессий, но и научиться зарабатывать и, конечно же, тратить игровые деньги. В  имитационно-игровом пространстве похожих по смыслу российских проектов “Детские города мастеров” или “Кидбург” посетителям от 4-5 лет предлагается опробовать на себе более 50 профессий.

Профориентационные лагеря

Это более долгосрочные программы погружения в различные профессиональные области, которые  помогают соотнести теоретические знания с практическими экспериментом и прожить конкретную профессию за пределами школы. Сегодня существуют детские бизнес-лагеря, позволяющие изучить законы макро- и микроэкономики через создание своего игрового предприятия или экономико-политической системы; лагеря, где можно примерить на себя различные роли киноиндустрии — художника по костюмам, актера, режиссера и другие.

Школы юных

В некоторых  вузах есть лаборатории для абитуриентов, в которых можно пройти практику. Так, в МГУ имени М.В. Ломоносова есть Школы юных биологов, психологов, журналистов, Малый Мех-Мат и другие. Студенты и преподаватели раскрывают юным слушателям азы профессии и дают практические задания, чтобы ребята смогли лучше сориентироваться, с чем им придется столкнуться во время обучения и работы по профессии.

 

Время выбора: после трех уже поздно?!

Когда можно начинать задумываться о будущей профессии? Как рано начинают проявляться склонности ребенка? Когда уже пора определиться? Это, пожалуй, самые животрепещущие вопросы, которые задает большинство родителей. И как всегда, однозначного ответа для всех не существует.

 

14459921156_9e5b2e13e2_bДо 9-10 лет сложно представить себе целенаправленную профориентационную беседу в классическом понимании — большинство детей к этому не готовы, что, впрочем, не означает, что об этой теме не стоит задумываться. Напротив, внимательные родители обычно достаточно рано начинают замечать какие-то особенные склонности ребенка, некоторые (как, например, интерес к чтению, понимание математических закономерностей, музыкальный слух или особенную физическую ловкость и координацию) легко заметить и спроецировать на мир профессий. Другие таланты и интересы могут быть более замысловаты — их даже обозначить сложно, не говоря уже о том, чтобы усмотреть связь с профессиональной деятельностью. В этом возрасте еще сложно продиагностировать свойства интеллекта в классическом понимании (например, математические или лексические способности), поскольку вся система способностей находится в процессе становления и динамически меняется. Однако это очень благодатный период для диагностики зон ближайшего развития и коррекции сложностей обучения.

С психологической точки зрения, идеальный возраст для начала полноценного профориентационного процесса — 12-14 лет. К этому времени у ребенка формируется активная жизненная позиция (та самая, которая часто так не нравится родителям подростков, но что поделать) и относительно широкое представление о различных школьных предметах и, соответственно, направлениях высшего и среднего образования, которым они так или иначе соответствуют. Дети этого возраста — основные клиенты психологов-профконсультантов.

Для тех, кто собирается выбрать традиционный путь “школа — университет — работа” момент поступления в университет является ключевым — до него надо успеть определиться. В некоторых странах, как, например, в США верхней планкой будет возраст 20-21 лет — студенты выбирают предметы специализации только к третьему году бакалавриата, посвящая первые два поиску себя и своего предназначения. В России примерно на этот период (окончание третьего курса) приходится пик отчислений по собственному желанию — тем, кто понял, что они сделали неправильный выбор, приходится начинать заново. В целом же, как в России, так и в Британии желательно определиться с будущей профессией до момента сдачи ЕГЭ или A-level экзаменов, то есть к 15-16 годам.

 

Время выбора:  профориентации все возрасты покорны!

Самое интересное, что на этом процесс не заканчивается. Забавно, что, несмотря на то, что во взрослом возрасте мы намного лучше знаем себя и многообразие мира профессий, договориться с собой, примирив “хочу”, “могу” и “надо”, бывает не так просто. Иногда даже сложнее. Как бы хорошо мы ни определились, часто к 30ти годам сомнения подкрадываются (если повезет), а то и накрывают снова… Согласно статистике Американского Департамента Труда, в среднем человек меняет профессиональную сферу 5-7 раз в жизни, то есть многих из нас приблизительно раз в 5-8 лет посещает кризис неудовлетворенности карьерой, возникает потребность в переменах. И снова к статистике — самой распространенной причиной смены профессии являются фрустрация и разочарование. Оказавшись в кризисе, мы четко знаем, чего не хотим. С обратным — сложнее. Интересно, что мы так даже в магазин не ходим — не за хлебом и точно не за тем, чего мы не хотим. Мы идем с конкретным списком продуктов или хотя бы пониманием о том, чем планируем поживиться. А вот в профессиональных вопросах это порой оказывается не так просто.

 

Мы выбираем, нас выбирают: как это часто не совпадает?

Итак, основные составляющие профессионального выбора — это наши желания и возможности, или интересы и способности. В нашем психологическом центре Clever Psychology мы используем различные методики для того, чтобы помочь детям и взрослым уточнить и соотнести все эти факторы.

 

Психологическое тестирование

Мы используем опросники интересов и мотивации, тесты интеллекта и личностные тесты для того, чтобы посмотреть отдельно на профессии, которые соответствуют желаниям человека, и отдельно на те, что отвечают его возможностям, а затем найти зоны пересечений или хотя бы точки соприкосновений. Здесь важно понимать, что профессиональные психометрические тесты отличаются от общедоступных в Интернете тем, что обладают надежностью, валидностью, достоверностью и тестовыми нормами. Это гарантирует обоснованность выводов профконсультанта о выраженности у человека тех или иных способностей или мотивов, а также о степени соответствия человека определенной профессии.

 

Экзистенциальная терапия

Необходимым условием для понимания собственных желаний является контакт с собой и умение вести внутренний диалог. Это звучит просто, однако не только многие дети, но и многие взрослые в буквальном смысле не знают, чего хотят. Длительная и планомерная работа с терапевтом может помочь услышать себя и свой голос, ответить на экзистенциальные вопросы о выборе пути, смысле, налаживании диалога с собой и окружающими и выстроить путь к своей лучшей жизни.

 

Коучинг

Коучинг как метод родился на стыке психотерапии и спорта, и в течение 20 лет выкристаллизовывался как форма работы именно в карьерном консультировании. Это относительно краткосрочный метод работы, который позволяет вступить в диалог с мечтами и на их основе сформулировать цели по продвижению вперед. Специально структурированные методики, рисуночные техники, медитация и другие методы, задействующие латентные ресурсы (например, неведущее полушарие мозга), позволяют не только проанализировать и привести в порядок то, что мы уже знаем, но и услышать сокровенное — нереализованные детские мечты, спящие таланты и способности, амбизициозные чаяния, томящиеся под грузом “я не могу себе этого позволить, потому что как взрослый я человек должен … (нужное вписать)”. Коучинг работает с подростками и взрослыми, помогая разложить по полочкам желания, способности и представления о потребностях общества и современного рынка труда, и трансформировать их в конкретный план действий по достижению результата.

 

И так всю жизнь. От одной цели к другой. К слову, а Вы помните, какая цель была Вашей первой? Кем хотели стать, когда вырастете? А как в итоге выбрали свою профессию? Какую роль в этом сыграли родители? А профконсультанты? В 2016 году Clever Psychology запускает исследование о связи различных факторов профессионального выбора и профессиональной (не)удовлетворенности в кросс-культурной среде. Присоединяйтесь, и мы расскажем британским ученым, как порылась собака Баскервилей в землях профориентации.

 

Психологический Центр “Clever Psychology”:
Анна Науменко, психолог-профконсультант, кандидат психологических наук
Александра Купавская, кросс-культурный психолог, лайф-коуч, кандидат психологических наук
Юлия Морозова, детский и семейный психолог, фото- и видео-терапевт, режиссер-документалист

Материал опубликован в журнале Russian Gap.