Julia

Когда можно простить измену в любви?

автор: Юлия Морозова

А что такое измена? Секс с другим? Флирт? Переписка? Фантазии?

А вот оказывается, что если тот или иной факт с точки зрения хотя бы одного партнера в паре считается изменой, то это и есть измена.

Как простить измену, и прощать ли измену вообще — вопрос очень личный. И когда партнер, наконец, приходит в себя после известия о случившемся, волей-неволей он пытается понять: а что это вообще было?..

И здесь есть варианты.


Когда своей изменой я хочу тебе отомстить: когда я флиртую на твоих глазах с новым знакомым, или сажусь в машину поклонника на виду у тебя и твоих друзей, — знай: я всё ещё с тобой, я всё ещё дорожу тобой, ты так много значишь для меня, но у меня к тебе столько злости, столько невысказанного гнева, что я хочу сделать тебе очень больно. Максимально больно. Чтобы тебе стало понятно, как мне плохо от твоего отношения. 

Когда своей изменой я хочу привлечь твое внимание: когда ты включаешь компьютер, а там открыта моя переписка с новым знакомым; когда я кладу телефон экраном вверх, а там светится СМС пикантного содержания, — знай, я всё ещё с тобой, я очень дорожу нашими отношениями, и ты бесконечно много значишь для меня. Но мне кажется, я больше тебе не нравлюсь, ты не смотришь на меня с любовью, ты вообще практически на меня не смотришь… И я отчаянно флиртую в переписке, оставляя все улики на видном месте, чтобы показать тебе: “Смотри, я еще кому-то нравлюсь, кто-то во мне заинтересован, кто-то меня хочет!”

Когда своей изменой я хочу подстраховаться от того, что ты меня бросишь, знай: я бесконечно дорожу тобой, и я просто в панике от мысли, что ты меня оставишь. Своей изменой я говорю тебе: мне страшно. Я думаю, что ты со мной только из-за денег, или из-за статуса, и если вдруг я их лишусь, ты тут же уйдешь. 

Когда своей изменой я хочу добрать на стороне то, чего не получаю в наших отношениях, знай: я в смятении. Я боюсь открыться тебе полностью, боюсь, что это тебя ранит. Я не хочу конфликтов. Я просто хочу жить так, чтобы всем было хорошо и комфортно. Я не знаю, что будет, если я доверюсь тебе полностью, и не хочу проверять это на практике.

Когда своей изменой я хочу самоутвердиться, почувствовать свою состоятельность, востребованность: изменяю направо и налево, со знакомыми и незнакомыми, в бане, в баре, на отдыхе, везде, где подвернется случай, — знай: дело даже не в тебе. Я не понимаю, что такое “быть вместе”, строить отношения. Я не доверяю никому. Я не знаю, что такое доверие. У меня всегда были трудности в отношениях с противоположным полом. Изменяя, я пытаюсь заглушить свою тревогу и боль, которые всегда во мне, сколько я себя помню.

А иногда своей изменой я хочу сказать тебе: между нами все давно закончилось, выгорело и остыло. Когда-то между нами была любовь и страсть, были общие дела и интересы. Но все это было слишком давно. А сейчас наш союз как пустое дерево, и мы продолжаем жить в нем по инерции. Привычка, общие дети, возраст… Но я еще в силах сделать свою жизнь живой, и я хочу только одного: отпусти меня. 

Здесь и скрывается ответ на вопрос, когда можно простить измену в любви. Если мы поймем, что стоит за изменой, мы поймем, стоит ли бороться за отношения, имеет ли смысл сейчас простить измену, жива ли вообще наша связь. А потом мы должны спросить себя: готовы ли мы простить? И, что немаловажно, готов ли партнер? Иногда бывает так, что изменивший долго не может простить сам себя, даже если его партнер уже готов идти дальше. 

Прощение — очень непростой процесс, похожий на срастание переломанной кости: важно, чтобы кость срослась прямо, а не криво, чтобы не загноилась в процессе, чтобы полностью восстановила свой функционал. Здесь возможны ошибки, которые уведут от истинного прощения. Чтобы не сделать неверный шаг, лучше проходить этот путь вместе с опытным психотерапевтом.

О том, как простить предательство в отношениях, говорим в следующей статье.

О сути любви, о том, чем любовь отличается от влюбленности и привязанности, что является в отношениях самым главным, — мини-лекция Галины Шаталовой «Любить с открытыми глазами».