Clever БЛОГ
Anna

Не боги горшки обжигают

автор: Анна Науменко

Уфф!! Всё-таки я женщина большой разрушительной силы. Мисс Катастрофа, как говорит мой папа. На мой последний день рождения муж подарил мне подарок, который меня потряс. Нечто среднее между книгой и яхтой. В том смысле, что такой же лучший, как книга, и такой же нереальный, как яхта. Гончарный круг. Мечта детства. (В этом месте все, конечно, вспомнили кто фильм «Привидение», кто «Голый пистолет» — да, да, очень эротичная штука этот гончарный круг.) Так вот подарил мне муж его, видимо, с намеком, что хватит бить посуду, пора собирать камни начинать делать тарелки самой. Где-то на Рождество мы с Ясей  круг запустили и попытались что-нибудь слепить, но погоды стояли холодные, гараж не отапливается, руки у нас тут же стали ледяные, и ничего не вышло. Кроме пары фотографий.

Wheel_dec_1

Долго ли, коротко ли наступила весна, и в один прекрасный день за пару часов мы втроем (с Ясей и нашей подругой Олей) произвели целый сервиз. Из трех единиц. Осмотрев его, Яся глубокомысленно заключила:

— А если бы папа тоже с нами лепил, у него бы получилась самая большая миска.

— Это почему?

— А потому что я, самая маленькая, слепила самую маленькую, ты, самая большая, — самую большую, а Оля – среднюю.

20141225_141012

Прошло еще месяца полтора, и на прошлой неделе я решила попробовать обжечь эти три мисочки. В домашних условиях. Еще давно я начиталась о том, как наши предки выкапывали яму, складывали туда свои глиняные изделия, поджигали вместе с разнообразным компостом, давали погореть полдня, и готово! А я чем хуже? Загрузила в металлический бак бумагу, ветки, траву, и понеслось. В разных направлениях. Андрея, например, тут же понесло в дом и плотно там закрыло наедине с «Игрой престолов». Но тут же противоходом ИЗ дома вынесло детей в плавательных очках. Дело в том, что компост мой был мокроват, и дым, который все это палево производило, был ужасно едкий, так что плавательные очки были в общем кстати. Дальше дети стали размахивать горящими палками и нацарапывать образующимися углями на стене гаража буквы и картинки. Все это было страшно весело, пока у Андрея не закончилась очередная серия «Игры престолов», и он не выглянул в окно. Открывшееся зрелище вынесло ему мозг, после чего он, в свою очередь, вынес мозг мне. За горящие палки, безответственность и безалаберность. Наверное, он был прав. Я прижухла, а вместе со мной прижух и костер. Не то, чтобы костру как-то передалось мое состояние, просто дождь пошел.

IMG_6409

Наутро я выгребла из золы весь сервиз, но, как и следовало ожидать, увы и ах – ничего не обожглось. Но я не сдалась, я затаила мечту продолжить, однако же в присутствии Андрея разжигать костер междоусобицы в семье не решалась. И вот вчера, как только муж в Тверь муж уехал кататься на велосипеде, я радостно запалила свою бочку. В этот раз я была особенно амбициозна – одновременно с бочкой я разожгла маленький одноразовый мангал и поставила на кухне вариться пельмени. Разложила на мангале кукурузу и стою, подкидываю в бочку бумажки. «Как хорошо все горит, — думаю, — пойду проверю пельмени».И вот я уже стою на кухне и еще более удовлетворенно помешиваю пельмени, думаю о вечном (типа «ну, какая я все-таки хорошая хозйяка бываю, как у меня все спорится»). Вдруг на пороге появляется Илья и слегка встревоженным, но больше любопытствующим голосом говорит: «Мама, а там метла что-то немного горит. Что же теперь, новую покупать будем?».

Выбегаю во двор, метла, что совершенно случайно стояла рядом с бочкой, почти догорела, и от нее уже занялся забор. Ну, я давай бегать с кружкой заливать забор. К чести моей будет сказано, с самой большой кружкой, Андреевой. После трех или четырех забегов вспомнила бессмертный «Кошкин дом» и догадалась взять ведро. Забор залила, но пока суть да дело кукуруза моя погорела, а пельмени переварились. Зато пожар предотвратила. Хорошая хозяйка, чо?

Оригинал поста: Russian Children’s World