Clever БЛОГ
Aleksandra

Не дай себе угаснуть!

автор: Александра Купавская

Одно из показательных исследований о стрессе пришло в психологию из combat stress research. Большинство солдат испытывают бОльший уровень стресса в дни передышек, чем непосредственно в период боевых действий. Понятно, что во втором случае стресс гасится большим выбросом адреналина, тем не менее исследование явно показывает, что стресс отражает наше внутреннее состояние вне зависимости от внешних обстоятельств. То есть между стрессовым событием и реакцией на него всегда есть буфер наших ценностей и установок. Именно они определяют, что есть стрессовый фактор, а что нет, и, соответственно, запускают или тормозят стрессовую реакцию. Это процесс может быть бессознательным, а может — управляемым.

Лично я в ситуациях растущего напряжения использую шкалу от 1 до 100, где 1 – стресс минимальный (например, раздражение от того, что светофор долго не переключается, когда я сильно спешу), а 100 – апокалипсис. И тогда многие наиболее распространенные стрессовые ситуации, связанные с работой, повседневностью, отношениями и т.п., попадают в интервал 4-10 (например, начальник безосновательно недоволен, или заказанный подарок для значимого человека не доставлен вовремя). Если задавать себе вопрос «где я сейчас нахожусь на шкале от 1 до 100», то даже в нашей насыщенной событиями жизни, крайне сложно выйти за пределы 10. У меня стикер с такой шкалой висит на рабочем месте и я на него частенько поглядываю. И признаться, благодаря ему, чаще улыбаюсь:)

Избавиться от события, вызывающего стресс, можно не всегда. А вот повысить осознанность по поводу того, какой уровень стресса мы испытываем, каковы триггеры и как их можно отключить – с этим успешно работает коучинг.

А если зайти через физиологию – то регулярные занятия спортом. Как это работает? Когда ситуация расценивается как стрессовая, в кровь выбрасывается кортизол. Так называемый гормон стресса прибавляет нам сил и энергии в ситуации с психологическим тэгом «опасная». И мы этим охотно пользуемся: перед завершением дедлайна наша работоспособность как правило увеличивается; чем меньше у нас остается времени на подарки перед праздниками, тем быстрее они покупаются. Природа подарила нам кортизол, чтобы вытаскивать нас из сложных ситуаций.

Однако необходимость держать ритм современной жизни зачастую погружает нас в состояние стресса на длительное время, мы не успеваем отрабатывать кортизол в крови, и тем самым ставим наш организм в тупик. В мозг поступает сигнал опасности — чем больше, тем щедрее организм пропитывается кортизолом. Наши предки в таких ситуациях уже уносили ноги от врага. А мы, как правило, так и сидим, прикованные к мониторам или уныло обновляем ленты социальных сетей… Оставаясь перед компьютерами, мы, как животные в зоопарке, медленно угасаем в собственном соку…

NO stress copyПо-хорошему, чтобы избавиться от химической перегрузки, телу необходимо движение. Согласно исследованиям, 20ти минут регулярных кардио-тренировок и пробежек может быть достаточно для отработки излишков химических веществ. Ну а чтобы научиться ловить момент, когда наше подсознание кодирует ситуацию как стрессовую, запуская систему сигнализации, а также научиться осознанно управлять уровнем стресса, можно изучить приемы медитации и релаксации или поработать с персональным коучем.

 

Материал опубликован: Russian Gap