Julia

Неудачные ноги надо прятать

автор: Юлия Морозова

“Неудачные ноги” у каждого свои: кто-то стесняется веснушек, кто-то — своей слабости к пирожным. Кто-то прячет складки на животе под широкими блузками, кто-то зажевывает свою симпатию к алкоголю мятной жвачкой. У всех нас есть слабые места — то, чего мы стыдимся, что мы не любим в себе, и “о, боже, какой кошмар, только бы никто не заметил”. 

Слабость — это то, что мы в себе не принимаем, отрицаем, иногда даже не видим. Но стоит другому наступить на нашу ахиллесову пяту, как мы буквально визжим от боли. “Я смотрю, ты не очень умеешь одеваться,” — запросто сказала мне новая подруга. В ее тоне не было и намека на издевку или колкость, но мне захотелось провалиться под землю и отмотать назад, чтобы никогда этого не слышать.

Бывает так, что по этой причине рушатся отношения. “Ты мне все время выставляешь на вид, что я не организована, все время заставляешь меня почувствовать этот ад внутри себя. И в один прекрасный момент я не выдержу и уйду.”, — так может переживать это один из партнеров. И отношения, у которых был прекрасный потенциал, разваливаются, потому что партнеры наступают другу на больные мозоли.

Что характерно, свои слабости мы отлично замечаем в других. “Господи, как можно быть таким неискренним / нетерпимым / злым / бестактным (и так далее)”. Мы восклицаем это, не осознавая, что в этот момент смотрим в зеркало. 

Как мы реагируем в ситуации, когда нашу слабость заметили?

Для нас это огромный стресс. Мы сгораем от стыда. Кажется, под ногами внезапно открылся люк, и мы проваливаемся в преисподнюю. На этот случай природа заложила в нас 4 типичных реакции: беги, суетись, бей, притворись мертвым.

Интересная стратегия — мимикрия под полное принятие себя. “Я такая, какая я есть. Я никого не заставляю с собой общаться, и чужое мнение меня не очень интересует.” Мы выставляем “баннер” с этим посланием всякий раз, когда нас задевают за живое, иногда — заранее, еще до начала коммуникации. Но, к сожалению, это не значит, что мы успешно проработали свою слабость и приняли ее. 

Когда мы на самом деле приняли свою слабость, мы понимаем, что это только часть нас. Мы можем посмотреть со стороны на свою слабость и даже по-доброму пошутить над ней:. 

— А ты смешной!
— У пухленьких нет другого выхода ) 

Как же научиться этому? Ведь даже непонятно, как подступиться к слабости

Но вспомните… В вашей жизни наверняка был человек, который принимал вас, несмотря на все ваши несовершенства, полноту, веснушки, “неудачные ноги” и ужасный характер. Тот, кто любил вас искренне и не падал в обморок от ваших особенностей.

Возможно, это были бабушка или дедушка, дядя или тетя, учительница в школе, сосед деда Петя. Возможно, к вашим воспоминаниям подтянутся отрывки из книг или кадры из фильмов, где героя искренне любят и принимают. Вспомните сцену из “Ангел А”, где Ангел А учит главного героя любить себя и выражать эту любовь. Или посмотрите выступление Ника Вуйчича, невероятного парня без рук и без ног, который научился быть счастливым.

Вспомните и посмотрите на эти примеры. Вы увидите себя “в полном объеме”, со всеми своими качествами, а не только с теми, которые вам не нравятся. Вы — целый мир, а слабость — это только одна или несколько точек в этом мире.

Побудьте с этим. 

Резюме

Все мы несовершенны, и это не хорошо и не плохо. Мы просто живые люди, и у нас есть свои слабости. Пряча их, мы становимся более уязвимыми. По-настоящему в безопасности мы почувствуем себя только, когда примем свои слабости. Принятие слабости не означает, что отныне она нам нравится, и мы с ней согласны. Но мы теперь хотя бы что-то сможем с ней сделать. А про то, как, мы поговорим в следующих статьях.