Может, но не хочет. Как ребенок справляется с трудностями.
19.00-21.00

Уже в 2 года ребенок проявляет целеустремленность. Родители отвечают ему по-разному: поддержкой, оценкой, ограничениями, четкими требованиями или правилами. Если что-то пошло не так, в разных детях усиливается то стыд, то чувство вины, то настырность, то желание избежать ситуации. В школе привычная стратегия закрепляется и, к сожалению, входит во взрослую жизнь.
Настоящая проблема возникает тогда, когда в повседневной череде событий ребенок, сталкиваясь с неприятными и сложными делами, раз за разом демонстрирует свою неспособность сладить с ситуацией. Выучить самостоятельно заданное на дом. Вовремя собраться на тренировку. Позвонить бабушке. А нам, взрослым, кажется, что он бы мог это легко сделать, просто не хочет.
Настойчивость в продвижении к цели, инициативность, умение обращаться за помощью и принимать ее, самостоятельность. Мы хотим развить эти качества в ребенке.
У каждого есть свой привычный способ обращения с трудностями. Он закладывается с раннего детства. Как формируется умение тихой и уверенной сапой идти к результату? Что стоит за нашими нежеланиями, избеганиями, тревогами?
На лекции Галии Нигметжановой мы обсудим, что происходит с ребенком в таких ситуациях. Что не так с ним, или, может, с нашей воспитательной стратегией. Разберемся, как понять ребенка, чтобы поддержать его. Как ребенка научить самостоятельности и как правильно просить о помощи.
Вы научитесь определять свой тип и тип своего ребенка; осознаете причины трудностей, с которыми сталкиваются дети разных типов, и поймете, какие действия от вас, как от родителя, требуются, чтобы помочь ребенку достичь цели и просто ощущать себя более комфортно. Вы научитесь строить свое общение с ребенком с учетом его и ваших особенностей.
Встреча закончилась, но все записи наших лекций бережно хранятся вот здесь. Статьи на основе проведенных семинаров ждут вас тут.
Другие лекции Галии Нигметжановой:
Про братьев и сестер

Детский, возрастной, семейный психолог с опытом работы 34 года
Автор разработок новых форм образования детей
Эксперт журнала «Psychologies», радио- и телепрограмм
Ведущая тренингов и семинаров для подростков и взрослых
- главный специалист по пониманию детей и успокоению родителей
- знаток опер, балетов и современных театральных постановок
- путешественник и исследователь новых стран и людей
СТАЖ: более 30 лет
ТЕМЫ: Дети, Подростки, Возрастные кризисы, Я и мои родители, Отношения в семье
ФОРМАТ КОНСУЛЬТАЦИЙ: Индивидуальная консультация, Групповая консультация, Skype консультация
МЕТОДИКИ: Телесноориентированная психотерапия, Системная семейная психотерапия, Краткосрочная позитивная терапия (или терапия сфокусированная на решение)
Духовский пер., 17 к.1 Москва
тел: +79255273804


