Как сделать конфликт полезным для ребенка (и для взрослого тоже)
19.00-21.00

Что приходит в голову, когда мы думаем о конфликте? Как минимум — неприятные чувства, а за ними — шлейф агрессии, насилия, разрушения отношений.
В «плохом» конфликте все средства идут в ход: игнорирование, обесценивание, саркастические колкости, обвинения, унизительные оскорбления и даже физическое насилие.
Это приводит к глубоким обидам.
Что приходит в голову, когда мы думаем о конфликте? Как минимум — неприятные чувства, а за ними — шлейф агрессии, насилия, разрушения отношений.
В «плохом» конфликте все средства идут в ход: игнорирование, обесценивание, саркастические колкости, обвинения, унизительные оскорбления и даже физическое насилие. Это приводит к глубоким обидам. К ощущению задетого достоинства, собственной ничтожности, к чувству заброшенности, одиночества. Понятно нежелание «влезать» в конфликт, уйти от него любой ценой. Если мы и вступаем в конфликт с детьми, то только от отчаяния, и страстно хотим научиться по возможности их избегать.
Но можно ли жить рядом с другим человеком совсем без противоречий? Может быть, стоит стремиться не к тому, чтобы конфликтов не возникало вовсе, а к тому, чтобы сделать их полезными, а не разрушительными? Да, это форма общения с большим эмоциональным зарядом: пиковая точка прояснения непонятных зон, уточнения планов, четкое обозначение ожиданий друг от друга. Но «хороший» конфликт способен улучшить отношения, сблизить людей, дать большее понимание границ — кто «Я», и кто «Ты».
Как сделать так, чтобы наши бесконечные выяснения отношений с ребенком стали продуктивными? Какие существуют конструктивные способы разрешения конфликтов? Как сделать конфликт сближающим, укрепляющим «Я» ребенка и взрослого тоже — это содержание встречи с детским и семейным психологом Галией Нигметжановой.
А так же, на встрече будет презентация книги – “Искусство понимать ребенка. 7 шагов к хорошей жизни» Галии Нигметжановой и Светланы Кривцовой.
Встреча закончилась, но все записи наших лекций бережно хранятся вот здесь. Статьи на основе проведенных семинаров ждут вас тут.
Другие лекции Галии Нигметжановой:

- Детский, возрастной, семейный психолог с опытом работы 34 года
- Автор разработок новых форм образования детей
- Эксперт журнала «Psychologies», радио- и телепрограмм
- Ведущая тренингов и семинаров для подростков и взрослых
- Автор книги: «Искусство понимать ребенка»
СТАЖ: более 30 лет
ТЕМЫ: Дети, Подростки, Возрастные кризисы, Я и мои родители, Отношения в семье
ФОРМАТ КОНСУЛЬТАЦИЙ: Индивидуальная консультация, Групповая консультация, Skype консультация
МЕТОДИКИ: Телесноориентированная психотерапия, Системная семейная психотерапия, Краткосрочная позитивная терапия (или терапия сфокусированная на решение)
Статьи:
Сноб: «Без сердца и тормозов».
Сноб: «Здоровый треугольник»
Zima: «Моего ребенка обижают другие дети». Надо ли вмешиваться?
Zima: «Сестру вы больше любите». Как воспитывать нескольких детей в одной семье
Celebro Studios, Portland House (3rd Floor), 4 Great Portland St, Fitzrovia, London, W1W 8QJ


