Откуда берутся и куда уходят силы? Создание и сохранение ресурсного состояния
10.00-13.00

То, что усталость, частые заболевания, плохой сон, слабость – это плохо, мы обычно понимаем. И понимаем, что что-то надо делать. А если нет чувства наполненности жизни и радости от деятельности? Это норма, потому что у «всех так»? Или потому что «каждый день не может быть сплошным праздником»? Где граница обычной усталости и естественных эмоциональных колебаний; и выгорания, истощения, потери качества жизни? Что такое «ресурсное состояние»?
Когда у нас достаточно ресурса, у нас есть силы, энергия, эмоции и душевное тепло для той жизни, которую мы хотим вести. У нас есть силы на достижение наших настоящих целей. Определенных, непротиворечивых, связанных со смыслами. Не зря состояние называется «ресурсным». Ресурс — не самостоятельное образование, он не существует в отрыве от того, для чего он нужен.
Если сил для движения к цели нет, значит мы столкнулись с каким-то барьером, который его затрудняет. Например, с сопротивлением настоящей или иллюзорной реальности. Или с нарушением качества обратной связи и картины мира. Или с противоречием внутренних процессов.
Какие механизмы обеспечивают эти явления? Что именно двигает нас в направлении цели, и что «тормозится» барьерами? Этот вопрос можно рассматривать с различных точек зрения: психологической, физиологической, физической, химической, философской и т.д. Каждый аспект дает свое понимание происходящего и свои инструменты воздействия на ситуацию.
Выделим для работы три аспекта рассмотрения ресурсного состояния:
- мы будем опираться на психологическое понимание причин потери энергии — таких как разные виды острого и хронического стресса, деструктивные эмоциональные сценарии, отсутствие ощутимой связи между действиями и смыслами;
- мы разберем нейропсихологические механизмы – восприятие, реактивность, нейропластичность. На этом аспекте можем остановиться наиболее подробно, чтобы не только обсудить эксперименты, сделанные другими, но и самим сделать несколько практических упражнений;
- мы кратко познакомимся с исследованиями и самыми современными идеями квантовой физики, по-своему объясняющими происходящие с нами загадочные (либо, наоборот, весьма банальные) события.
На нашей встрече мы сможем обсудить то, какие направления и темы Вам представляются интересными для продолжения. До скорой встречи!

- психолог, PhD
- специалист в области нейропсихологии эмоций
- бизнес тренер и консультант
- автор проекта «Психология здоровья»
Проект развивает системный подход к управлению здоровьем, и предлагает для этого теоретические модели и практические инструменты.
Участие в семинаре — по приглашению.


