Julia

Внутренний критик: договариваемся о перемирии

автор: Юлия Морозова

«Как можно быть таким медленным, таким расслабленным, ленивым, так мало требовать от себя? Как можно допускать такие примитивные ошибки? Прошлый проект — это просто катастрофа. Да, мне говорят, что все было в целом неплохо, только кое-где были огрехи, но я-то понимаю, что это полный провал. “Огрехи”! Зачем вообще что-то делать, если не можешь сделать безупречно! Неудачник по жизни.» 

Так или примерно так звучат в нашей голове критикующие голоса. Все бы ничего, но недовольство собой и постоянное недовольство всем вокруг истощают нас, лишают сил. Очень подробно об этом рассказывает лекция Светланы Кривцовой «О перфекционизме».

 

И если мы все время живем в таком режиме, то мы прекрасно знаем и что такое эмоциональная неудовлетворенность, и что такое самоедство, и что такое “чувствовать себя на самом дне”. 

Скажите, вам это очень надо?

Если не очень, то давайте попробуем разобраться с нашим Внутренним Критиком и договоримся с ним о перемирии. 

Возьмите ручку и лист бумаги. Сосредоточьтесь на бубнящем голосе внутри. Он может быть и не один — по разным вопросам нас могут критиковать разные голоса. Начните записывать все, что слышите внутри себя, ничего отбрасывая и не переделывая. Не надо стараться конструктивно переформулировать то, что говорит Внутренний Критик, — задача в том, чтобы записать его собственную речь как можно точнее. Даже если он не говорит ничего дельного, а просто поливает вас грязью, запишите это как есть.

Напишите столько, сколько сможете: иногда Внутренний Критик, почувствовав наблюдение, “уходит в туман”, а иногда, напротив, предстает во всей красе.

Готово?

Теперь возьмите эти записи в руки и прочтите их так, будто эти слова относятся не к вам. Попробуйте мысленно представить говорившего. Он высокий или низкого роста? Мужчина или женщина? Какого телосложения? Цвет глаз, волос? Что на нем или на ней надето? Держит ли что-нибудь в руках? Что именно? Как его/ее зовут?

Не торопитесь. Рассмотрите внимательно его внешний вид, черты лица. Отметьте детали, например, ткань, из которой сшита одежда, или родинку на шее. Дайте время образу проявиться во всей красе. Наблюдайте за ним абсолютно бесстрастно, будто вы ученый-биолог, изучающий новый вид насекомого.

Подумайте о его образе жизни: где он живет и как он живет, каков его режим дня, чем он питается, как проводит свое свободное время? Возможно, место его обитания — уютный домик где-нибудь в далекой стране, встает он в 11 утра, завтракает яичницей с кофе, и остаток дня проводит за прекрасной книгой. А может, он живет этажом ниже, встает не позднее 7, заваривает лапшу и идет на работу? 

Что он любит? Помадные конфетки? Детективы Агаты Кристи? Чувство восстановленной справедливости? Что ненавидит? Чего боится? Пауков, пустого холодильника или, может, того, что его увидят голым? Как он защищает себя от опасностей? Как он общается с другими, есть ли у него друзья? Любезничает при личной встрече, но втайне мажет дверные ручки гуталином? 

Запишите все, что придет вам в голову относительно нашего героя. Важно получить живой и понятный вам образ.

Теперь, когда перед вами воплощенный внутренний голос, буквально “из плоти и крови”, подумайте, какую роль в вашей жизни играет этот персонаж. Да, все, что вы получаете от него, — это уколы и упреки, иногда переходящие в настоящий разнос, но ведь его тоже можно понять: он старается ради вашего же блага, он хочет, чтобы вы были лучше и лучше, чтобы вы были образцом для подражания. Между прочим, своими успехами вы обязаны, в том числе, ему. 

Поговорите с ним. Поблагодарите за его огромный вклад в то, кем вы стали. Сделайте это всерьез и от души. Но регламентируйте отношения с ним. Он активен круглосуточно, и ваша задача — объяснить ему, что его “эфирное время” имеет границы. Вы теперь знаете его гораздо лучше и можете донести ему на его языке, каковы будут ваши отношения.

Договоритесь, например, что вечер четверга, с 18 до 20, — это ваше с ним время. В эти два часа все замечания, которые он накопил за неделю, вы охотно с ним обсудите. Если нужно чаще, делайте эту процедуру чаще, — раз в день, но строго в отведенный промежуток времени. Вечером, с 18:45 до 19:00. Или, что самое сложное, договоритесь, что ваши встречи будут происходить только по вашему запросу.

Вне этого времени вы обычный человек, имеющий право на ошибку.

Во время диалога попросите его как можно точнее сформулировать претензии. Желательно так, чтобы они вели к эффективным решениям. Но если все, что он может делать, — это сыпать оскорблениями, то, внимательно выслушав его, ответьте ему словами неизвестного классика: «И чё?» Повторив процедуру несколько раз, вы убедитесь, что Критик значительно вырос над собой и стал готов к конструктивному диалогу.

Через некоторое время вы можете обнаружить, как изменился тон голоса внутри вас: стал более спокойным, деловым и даже, в целом, доброжелательным. Ваш внутренний обвинитель превратится в вашего советника.  

Резюме

Внутренний Критик — это важная часть нашей личности, задача которой — толкать нас к развитию. Сделав его своим союзником, мы освободим огромное количество энергии для творчества и перестанем заниматься самоедством, не потеряв при этом стремления быть лучше… еще лучше… и еще чуточку лучше.