
Вы — ДЕЯТЕЛЬНАЯ ЛАСТОЧКА
Мантра: Хорошо там, где мы есть
Обычно проблему холодов теплолюбивые ласточки решают просто и элегантно — на зимовку они улетают в Таиланд, Индию, Вьетнам или на Бали. Они хорошо умеют расправляться с проблемами, смело изменяя ситуацию, в которой они оказались. Но бывают “зимы” (вроде всемирного карантина или глобального финансового кризиса), в которые положение ласточек особенно незавидно, потому что возникшие проблемы ни обойти, ни перепрыгнуть. Да и вообще в некоторых обстоятельствах для активных действий пространства объективно не остается. Тогда ласточки начинают изо всех сил искать, что еще можно предпринять — пойти поучиться на онлайн-курсе, закупить продуктов, сделать перестановку мебели в доме, обновить резюме, сходить на собеседование… Иногда эти активные действия могут быть даже не очень связаны с основной проблемой, но все равно они хороши тем, что помогают занять мозг и руки и отвлекают от сложных чувств и мыслей. И всё-таки через какое-то время усталость берёт верх, и деятельным ласточкам приходится признать, что они не могут кардинальным образом изменить ситуацию, и встретиться с собой и своими переживаниями по отношению к происходящему — обнаружить их, осознать, выдержать и принять.
Ниже приведены вопросы, которые могут помочь вам лучше разобраться с тем, что с вами сейчас происходит. Вы можете просто поразмышлять над ними, но совсем другой (более глубокий, объемный и часто неожиданный) эффект будет, если вы ответите на них письменно. Попробуйте и убедитесь сами!
Перед тем, как начать записывать, специалисты по письменным практикам рекомендуют ознакомиться с техникой безопасности. Например, вот здесь http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/bezopasnost/
Спросите себя:
- Что со мной происходит, когда я не могу активно действовать? Какие чувства меня переполняют?
- Какие чувства я испытываю сейчас? Возьмите лист бумаги и запишите.
- Что нового я узнал(а) о себе за время карантина?
- Что нового и неожиданного я узнал(а) о своих друзьях и близких, о том, с какими чувствами они проживают карантин, что им помогает или мешает выдерживать нынешнюю ситуацию?
- С кем я могу разделить сложные чувства? Кто из моих друзей и близких принимает мои сложные чувства? С кем мне труднее делиться? С кем я совершенно не могу разделить то, что на самом деле чувствую?
- Что или кто еще помогает мне справляться с ситуацией?
- В чем я по-прежнему могу быть деятельной(ым) и активной(ым)?
О чем еще полезно поразмышлять:
- Что именно для меня самое сложное в сложившейся ситуации? Возможно, об этом неприятно даже думать, а тем более, говорить вслух, однако постарайтесь отделить сложное, но терпимое, от того, что выносить почти невозможно.
- Находясь в ситуации карантина и изоляции, я осознаю, что мне нужна поддержка “моей стаи”. Кто моя стая? Какая именно поддержка мне нужна? В чем конкретно?
- Чьим экспертным советам я доверяю больше всего? Какие источники представляются мне надежными? Какие требуют проверки? Что мне помогает справляться с интенсивным потоком информации и спасает от передозировки?
- Что хорошего есть в данной ситуации (чему я научился(ась), на что обратил(а) внимание), что хотелось бы сохранить на будущее, когда ситуация изменится?
Не хотите оставаться с ответами наедине?
Если проживание карантина дается вам нелегко, напишите в службу поддержки Clever Psychology. Наши специалисты и волонтеры выслушают вас, разделят ваши тревоги, постараются понять и помогут обрести опоры в нынешней непредсказуемой ситуации.
Также в подарок от нас — бесплатный просмотр лекций по психологии, которые помогут найти силы и легче проживать карантин:
- Чувство одиночества: как с ним быть
- Как сделать конфликты полезными для детей (и для взрослых тоже)
- Как ссориться, чтобы оставаться счастливыми
Другие лекции по психологии от Clever Psychology
Другие полезные ресурсы:
- Начиная с 14 апреля, на страничке своего проекта “Письменные практики в помощь себе и другим” психолог Дарья Кутузова каждое утро выкладывает специальные вопросы, отвечая на которые письменно, можно помочь себе справиться со сложной, длящейся ситуацией (например, изоляции и карантина).
- Журналист Елена Асанова делает рассылку с хорошими новостями в эпоху трех К — коронавируса, карантина и кризиса. О том, что придумывают люди в разных частях мира, чтобы поддерживать себя, свой бизнес, свою семью и сообщество. Очень вдохновляюще и духоподъемно.
- Соня Любомирски “Психология счастья”. Книга о том, что на самом деле делает людей счастливыми, в книге приводятся техники писем благодарности и другие.
- Headspace — приложение для освоения практик медитации, осознанности, внимательности и других техник, помогающих саморегуляции.
- Чарльз Тарт “Практика внимательности в повседневной жизни. Книга о том, как жить в настоящем моменте”.
Кто еще самоизолируется в нашем лесу?
Поделиться тестом с друзьями? Отправьте им ссылку!