Aleksandra

Вы — ДЕЯТЕЛЬНАЯ ЛАСТОЧКА

автор: Александра Купавская

Мантра: Хорошо там, где мы есть

Обычно проблему холодов теплолюбивые ласточки решают просто и элегантно — на зимовку они улетают в Таиланд, Индию, Вьетнам или на Бали. Они вообще хорошо умеют расправляться с проблемами, смело изменяя ситуацию, в которой они оказались. Нынешней “зимой” положение ласточек особенно незавидно, потому что всемирный карантин ни обойти, ни перепрыгнуть, да и вообще для активных действий пространства почти не осталось. Тем не менее, ласточки и здесь находят, чем себя занять. 

Некоторые из них сосредотачивают свои усилия на анализе ассортимента окрестных магазинов и поиске отдельных дефицитных продуктов, другие мониторят сайты по поиску работы на случай, если их уволят, третьи заняты производством видео в TikTok и шедевров для Изоизоляции, а кто-то уже планирует отпуск на 2021 год.

Все эти активные действия хороши тем, что помогают занять мозг и руки и отвлекают от сложных чувств и мыслей. Но через какое-то время усталость может взять верх, и деятельным ласточкам предстоит признать, что все-таки они не могут кардинальным образом изменить ситуацию и что в самоизоляции придется таки встретиться с собой и своими переживаниями по отношению к происходящему — обнаружить их, осознать, выдержать и принять. 

Ниже приведены вопросы, которые могут помочь вам лучше разобраться с тем, что с вами сейчас происходит. Вы можете просто поразмышлять над ними, но совсем другой (более глубокий, объемный и часто неожиданный) эффект будет, если вы ответите на них письменно. Попробуйте и убедитесь сами! 

Перед тем, как начать записывать, специалисты по письменным практикам рекомендуют ознакомиться с техникой безопасности. Например, вот здесь http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/bezopasnost/

Спросите себя:

  • Что со мной происходит, когда я не могу активно действовать? Какие чувства меня переполняют?
  • Какие чувства я испытываю сейчас? Возьмите лист бумаги и запишите. 
  • Что нового я узнал(а) о себе за время карантина?
  • Что нового и неожиданного я узнал(а) о своих друзьях и близких, о том, с какими чувствами они проживают карантин, что им помогает или мешает выдерживать нынешнюю ситуацию?
  • С кем я могу разделить сложные чувства? Кто из моих друзей и близких принимает мои сложные чувства? С кем мне труднее делиться? С кем я совершенно не могу разделить то, что на самом деле чувствую?
  • Что или кто еще помогает мне справляться с ситуацией? 
  • В чем я по-прежнему могу быть деятельной(ым) и активной(ым)?

О чем еще полезно поразмышлять:

  • Что именно для меня самое сложное в сложившейся ситуации? Возможно, об этом неприятно даже думать, а тем более, говорить вслух, однако постарайтесь отделить сложное, но терпимое, от того, что выносить почти невозможно.
  • Находясь в ситуации карантина и изоляции, я осознаю, что мне нужна поддержка “моей стаи”. Кто моя стая? Какая именно поддержка мне нужна? В чем конкретно?
  • Чьим экспертным советам я доверяю больше всего? Какие источники представляются мне надежными? Какие требуют проверки? Что мне помогает справляться с интенсивным потоком информации и спасает от передозировки?
  • Что хорошего есть в данной ситуации (чему я научился(ась), на что обратил(а) внимание), что хотелось бы сохранить на будущее, когда ситуация изменится?  

 

Не хотите оставаться с ответами наедине?

Если проживание карантина дается вам нелегко, напишите в службу поддержки Clever Psychology. Наши специалисты и волонтеры выслушают вас, разделят ваши тревоги, постараются понять и помогут обрести опоры в нынешней непредсказуемой ситуации. 

Также в подарок от нас — бесплатный просмотр лекций по психологии, которые помогут найти силы и легче проживать карантин:

Другие лекции по психологии от Clever Psychology

Другие полезные ресурсы:

  1. Начиная с 14 апреля, на страничке своего проекта “Письменные практики в помощь себе и другим” психолог Дарья Кутузова каждое утро выкладывает специальные вопросы, отвечая на которые письменно, можно помочь себе справиться со сложной, длящейся ситуацией (например, изоляции и карантина)
  2. Журналист Елена Асанова делает рассылку с хорошими новостями в эпоху трех К — коронавируса, карантина и кризиса. О том, что придумывают люди в разных частях мира, чтобы поддерживать себя, свой бизнес, свою семью и сообщество. Очень вдохновляюще и духоподъемно.
  3. Соня Любомирски “Психология счастья. Книга о том, что на самом деле делает людей счастливыми, в книге приводятся техники писем благодарности и другие. 
  4. Headspace — приложение для освоения практик медитации, осознанности, внимательности и других техник, помогающих саморегуляции.
  5. Чарльз Тарт “Практика внимательности в повседневной жизни. Книга о том, как жить в настоящем моменте”.

Кто еще самоизолируется в нашем лесу?

Поделиться тестом с друзьями? Отправьте им ссылку!