Aleksandra

Вы — СОННЫЙ МЕДВЕДЬ

автор: Александра Купавская

Мантра: Только увидев реальность в лицо, можно её изменить

 

Не желая смотреть зиме в глаза, с наступлением холодов медведь прекращает всякие активные действия и впадает в спячку — сутками смотрит сериалы, трансляции Венской оперы и картинки в Изоизоляции, а иногда просто лежит и грустит или лежит и злится. К сожалению, спать в берлоге можно только ограниченное время, а сколько продлятся карантин и кризис после него, никому неизвестно — того и гляди, жировые запасы закончатся, вылезешь на свет божий в надежде, что там уже подснежники цветут и птички поют, а на улице по-прежнему зима… И окажешься посреди заснеженного леса голодный, холодный и совершенно без идей, где добыть пропитание. 

Почти всегда, “впадая в спячку” в стрессовой ситуации, человек оказывает себе медвежью услугу, потому что, только по-настоящему встретившись с реальностью, можно ее изменить. 

Ниже приведены вопросы, которые могут помочь вам лучше разобраться с тем, что с вами сейчас происходит. Вы можете просто поразмышлять над ними, но совсем другой (более глубокий, объемный и часто неожиданный) эффект будет, если вы ответите на них письменно. Попробуйте и убедитесь сами! 

Перед тем, как начать записывать, специалисты по письменным практикам рекомендуют ознакомиться с техникой безопасности. Например, вот здесь http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/bezopasnost/

 

Спросите себя:

  • Что именно для меня самое сложное в сложившейся ситуации? Возможно, об этом неприятно даже думать, а тем более, говорить вслух, однако постарайтесь отделить сложное, но терпимое, от того, что выносить почти невозможно.
  • Знаю ли я, почему это так трудно выдерживать? Если да, напишите, почему.
  • Что со мной происходит, какие эмоции и чувства я испытываю, когда я пытаюсь открыто посмотреть на эту сложность? Запишите эти чувства. 
  • Что или кто может мне помочь открыто посмотреть на мои нынешние трудности и признать их?
  • Да, изоляция предполагает серьезные ограничения. Мы не можем делать многое из того, что мы любим и привыкли. И все же, несмотря на изоляцию, что я все еще могу делать? 
  • Могу ли я сделать что-то небольшое, но вполне конкретное для того, чтобы как-то улучшить свое состояние и чтобы у меня появилось ощущение, что я сам, своими действиями, способен менять ситуацию? Например, сделать короткую зарядку, приготовить любимое блюдо, написать письмо другу, пересадить цветок в горшок побольше, наконец, вместо того, чтобы просто просматривать Изоизоляцию, написать кому-то из авторов приятный комментарий, а, может, даже самостоятельно инсценировать картину? Какие “могу” остались в моем распоряжении сегодня? Запишите их и договоритесь с собой — когда конкретно я планирую это сделать?
  • Есть ли в моем окружении люди, которые легче справляются с карантином? Что им помогает? 
  • Упражнение-интервью. Позвоните своим друзьям и близким и спросите, что именно помогает им справляться с нынешней ситуацией. Составьте список того, что помогает другим. Есть ли среди этого списка что-то, что хотя бы чуточку может помочь и вам? 

 

О чем еще полезно поразмышлять:

  • Что со мной происходит, когда я не могу активно действовать? Какие чувства меня переполняют? Возьмите лист бумаги и запишите. 
  • Находясь в ситуации карантина и изоляции, я осознаю, что мне нужна поддержка “моей стаи”. Кто моя стая? Какая именно поддержка мне нужна? В чем конкретно?
  • Чьим экспертным советам я доверяю больше всего? Какие источники представляются мне надежными? Какие требуют проверки? Что мне помогает справляться с интенсивным потоком информации и спасает от передозировки?
  • Что хорошего есть в данной ситуации (чему я научился(ась), на что обратил(а) внимание), что хотелось бы сохранить на будущее, когда ситуация изменится?  

 

Не хотите оставаться с ответами наедине?

Если проживание карантина дается вам нелегко, напишите в службу поддержки Clever Psychology. Наши специалисты и волонтеры выслушают вас, разделят ваши тревоги, постараются понять и помогут обрести опоры в нынешней непредсказуемой ситуации. 

Также в подарок от нас — бесплатный просмотр лекций по психологии, которые помогут найти силы и легче проживать карантин:

 

Другие полезные ресурсы:

  1. Начиная с 14 апреля, на страничке своего проекта “Письменные практики в помощь себе и другим” психолог Дарья Кутузова каждое утро выкладывает специальные вопросы, отвечая на которые письменно, можно помочь себе справиться со сложной, длящейся ситуацией (например, изоляции и карантина)
  2. Журналист Елена Асанова делает рассылку с хорошими новостями в эпоху трех К — коронавируса, карантина и кризиса. О том, что придумывают люди в разных частях мира, чтобы поддерживать себя, свой бизнес, свою семью и сообщество. Очень вдохновляюще и духоподъемно.
  3. Соня Любомирски “Психология счастья. Книга о том, что на самом деле делает людей счастливыми, в книге приводятся техники писем благодарности и другие. 
  4. Headspace — приложение для освоения практик медитации, осознанности, внимательности и других техник, помогающих саморегуляции.
  5. Чарльз Тарт “Практика внимательности в повседневной жизни. Книга о том, как жить в настоящем моменте”

Кто еще самоизолируется в нашем лесу?

Поделиться тестом с друзьями? Отправьте им ссылку!