Aleksandra

Вы — КОМПАНЕЙСКИЙ ВОЛК

автор: Александра Купавская

Мантра: ПерезУмовать со своей стаей!

Волки — животные общественные, и воют они для того, чтобы передать сородичам важную информацию — о том, что находятся в поиске партнера, о том, что территория занята, или о том, что вот, взгрустнулось сегодня. Зимой (или когда появляется какая-то другая проблема) они становятся особенно общительны и собираются в стаи для совместной “охоты” — организуют и распространяют информацию о благотворительных сборах в пользу нуждающихся, составляют и подписывают петиции, вступают в самые разные группы по интересам и являются душой и сердцем целого ряда whatsapp-чатов. Вот и сейчас, во время карантина волки вместе играют в онлайн-игры, устраивают Zoom-вечеринки, участвуют в духоподъемных флешмобах, организуют доставку обедов врачам в больницах и собирают деньги в помощь зоопаркам, музеям, ночлежкам и всем тем, кто пострадал больше других. К своим собственным делам и заботам они добавляют заботу о других и тем самым помогают себе компанейски проживать сложные чувства. Однако иногда стоит разрешить себе побыть в тишине наедине с собой и провести время в компании чувств, которые переполняют в настоящий момент — не стоит их гнать или бежать от них, ведь они тоже ваша стая.

Ниже приведены вопросы, которые могут помочь вам лучше разобраться с тем, что с вами сейчас происходит. Вы можете просто поразмышлять над ними, но совсем другой (более глубокий, объемный и часто неожиданный) эффект будет, если вы ответите на них письменно. Попробуйте и убедитесь сами! 

Перед тем, как начать записывать, специалисты по письменным практикам рекомендуют ознакомиться с техникой безопасности. Например, вот здесь http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/bezopasnost/

Спросите себя:

  • Находясь в ситуации карантина и изоляции, я осознаю, что мне нужна поддержка моей стаи. Кто моя стая? Какая именно поддержка мне нужна? В чем конкретно?
  • Чья поддержка мне необходима, когда мне действительно плохо?
  • В чем остается моя сила и чем я могу помочь другим? Кому я сам(а) могу оказать поддержку?
  • Какие чувства я испытываю в сложившейся ситуации? С кем я могу их разделить в моей стае?
  • Даже в изоляции я поддерживаю свою социальную жизнь в тонусе, но остается ли у меня при этом время на себя? Когда я в последний раз проводил(а) время наедине с собой, например, со своими любимыми книгами и хобби?
  • Удивительно, но и от общения онлайн можно сильно уставать. Позволяю ли я себе делать достаточные перерывы в общении?
  • Какие чувства я испытываю, оставаясь наедине с собой? Какую поддержку я могу дать себе, чтобы почувствовать: я есть у себя и не оставлю себя, несмотря ни на какие трудности жизни?

О чем еще полезно поразмышлять:

  • Что именно для меня самое сложное в сложившейся ситуации? Возможно, об этом не хочется думать и тем более, говорить вслух, однако постарайтесь отделить сложное, но терпимое, от того, что выносить почти невозможно.
  • Что со мной происходит, когда я не могу активно действовать? Какие чувства меня переполняют? Возьмите лист бумаги и запишите. 
  • Чьим экспертным советам я доверяю больше всего? Какие источники представляются мне надежными? Какие требуют проверки? Что мне помогает справляться с интенсивным потоком информации и спасает от передозировки?
  • Что хорошего есть в данной ситуации (чему я научился(ась), на что обратил(а) внимание), что хотелось бы сохранить на будущее, когда ситуация изменится?  

 

Не хотите оставаться с ответами наедине?

Если проживание карантина дается вам нелегко, напишите в службу поддержки Clever Psychology. Наши специалисты и волонтеры выслушают вас, разделят ваши тревоги, постараются понять и помогут обрести опоры в нынешней непредсказуемой ситуации. 

Также в подарок от нас — бесплатный просмотр лекций по психологии, которые помогут найти силы и легче проживать карантин:

Другие полезные ресурсы:

  1. Начиная с 14 апреля, на страничке своего проекта “Письменные практики в помощь себе и другим” психолог Дарья Кутузова каждое утро выкладывает специальные вопросы, отвечая на которые письменно, можно помочь себе справиться со сложной, длящейся ситуацией (например, изоляции и карантина)
  2. Журналист Елена Асанова делает рассылку с хорошими новостями в эпоху трех К — коронавируса, карантина и кризиса. О том, что придумывают люди в разных частях мира, чтобы поддерживать себя, свой бизнес, свою семью и сообщество. Очень вдохновляюще и духоподъемно.
  3. Соня Любомирски “Психология счастья. Книга о том, что на самом деле делает людей счастливыми, в книге приводятся техники писем благодарности и другие. 
  4. Headspace — приложение для освоения практик медитации, осознанности, внимательности и других техник, помогающих саморегуляции.
  5. Чарльз Тарт “Практика внимательности в повседневной жизни. Книга о том, как жить в настоящем моменте”.

Кто еще самоизолируется в нашем лесу?

Поделиться тестом с друзьями? Отправьте им ссылку!