
Вы — МУДРЫЙ ЛОСЬ
Мантра: И это тоже пройдет
В природе лось не делает запасов на зиму, не улетает в теплые края и не впадает в спячку. Он не предпринимает ничего особенного для подготовки к зиме, но и не пытается ее избежать — он просто принимает зиму со всеми ее тяготами и лишениями. Да, иногда ему приходится несладко — постоянного жилища у лосей в природе нет, пробираться по глубокому снегу на таких длинных ножищах не так-то просто, но лоси не жалуются, а продолжают глодать кору — что есть, то есть, тут уж ничего не поделаешь. Мудрый лось смело встречается с трудностями и непростыми чувствами, которые у него возникают, он умеет с этим справляться. Но и ему было бы полезно, во-первых, держать руку на пульсе изменений в ситуации, то есть все-таки поглядывать на потенциальные возможности, а не только на то, что можно принять и выдержать сейчас. Во-вторых, лосю важно оставаться очень внимательным к себе, чтобы знать, когда все-таки нужно позвать на помощь, когда немного поныть и пожаловаться, ведь хорошей поддержки мало не бывает, не нужно стараться все выдерживать в одиночку.
Ниже приведены вопросы, которые могут помочь вам лучше разобраться с тем, что с вами сейчас происходит. Вы можете просто поразмышлять над ними, но совсем другой (более глубокий, объемный и часто неожиданный) эффект будет, если вы ответите на них письменно. Попробуйте и убедитесь сами!
Перед тем, как начать записывать, специалисты по письменным практикам рекомендуют ознакомиться с техникой безопасности. Например, вот здесь http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/bezopasnost/
Спросите себя:
- Что нового я узнал о себе и мире в результате карантина?
- Что мне дается легко? Что у меня получается хорошо во время карантина и изоляции?
- Что в этой ситуации для меня трудно? Как и чем я могу себя поддержать в этих сложностях? Какие у меня есть ресурсы?
- Что конкретно я могу изменить к лучшему уже сегодня?
- Что хорошего есть в данной ситуации (чему я научился(ась), на что обратил(а) внимание), что хотелось бы сохранить на будущее, когда ситуация изменится?
- Несмотря на то, что я многое выдерживаю и справляюсь, о чем бы мне хотелось поныть?
- Да, я многое могу сам(а), но чья поддержка сделает мою жизнь лучше и теплее? Как и когда я могу обратиться к этим людям?
О чем еще полезно поразмышлять:
- Что именно для меня остается сложным в сложившейся ситуации? Возможно, об этом не хочется думать, однако постарайтесь сформулировать — что именно вам сложно выдерживать?
- Что со мной происходит, когда я не могу активно действовать? Какие чувства меня переполняют? Возьмите лист бумаги и запишите.
- Находясь в ситуации карантина и изоляции, я осознаю, что мне нужна поддержка “моей стаи”. Кто моя стая? Какая именно поддержка мне нужна? В чем конкретно?
- Чьим экспертным советам я доверяю больше всего? Какие источники представляются мне надежными? Какие требуют проверки? Что мне помогает справляться с интенсивным потоком информации и спасает от передозировки?
Раз в неделю мы выпускаем рассылку с полезными советами и размышлениями экзистенциальных психологов о том, как проживать свою жизнь хорошо даже в такие непростые дни.
Не хотите оставаться с ответами наедине?
Если проживание карантина дается вам нелегко, напишите в службу поддержки Clever Psychology. Наши специалисты и волонтеры выслушают вас, разделят ваши тревоги, постараются понять и помогут обрести опоры в нынешней непредсказуемой ситуации.
Также в подарок для вас — бесплатный просмотр лекций по психологии, которые помогут найти силы и легче проживать карантин:
- Чувство одиночества: как с ним быть
- Как сделать конфликты полезными для детей (и для взрослых тоже)
- Как ссориться, чтобы оставаться счастливыми
Полезные ресурсы:
- Другие лекции по психологии от Clever Psychology
- Начиная с 14 апреля, на страничке своего проекта “Письменные практики в помощь себе и другим” психолог Дарья Кутузова каждое утро выкладывает специальные вопросы, отвечая на которые письменно, можно помочь себе справиться со сложной, длящейся ситуацией (например, изоляции и карантина).
- Журналист Елена Асанова делает рассылку с хорошими новостями в эпоху трех К — коронавируса, карантина и кризиса. О том, что придумывают люди в разных частях мира, чтобы поддерживать себя, свой бизнес, свою семью и сообщество. Очень вдохновляюще и духоподъемно.
- Соня Любомирски “Психология счастья”. Книга о том, что на самом деле делает людей счастливыми, в книге приводятся техники писем благодарности и другие.
- Headspace — приложение для освоения практик медитации, осознанности, внимательности и других техник, помогающих саморегуляции.
- Чарльз Тарт “Практика внимательности в повседневной жизни. Книга о том, как жить в настоящем моменте” .
Кто еще самоизолируется в нашем лесу?
Поделиться тестом с друзьями? Отправьте им ссылку!
Раз в неделю мы выпускаем рассылку с полезными советами и размышлениями экзистенциальных психологов о том, как проживать свою жизнь хорошо даже в такие непростые дни.