
Вы — ВДУМЧИВЫЙ ЗАЯЦ
Мантра: Стань Мазаем самому себе
Пользуясь пониманием принципов маскировки, зимой заяц меняет серую шубку на белую и таким образом приспосабливается к изменившимся условиям. Точно так же и в других сложных ситуациях зайцы разыскивают и с готовностью полагаются на экспертную информацию и рекомендации собратьев и коллег. Но что делать, если в середине зимы выпал разноцветный снег, и никто не дает дельного совета о том, как покрасить мех в семь цветов радуги? Как, оставаясь белым, продолжать выдерживать необычные “цветные холода”? Или напротив, что делать, когда советов тааааак много, что в них можно утонуть, как в половодье? Вдумчивым зайцам важно найти надежную группу экспертов и при этом научиться больше доверять себе и своим внутренним опорам, чтобы не пойти на дно в бесконечном потоке советов и информации.
Ниже приведены вопросы, которые могут помочь вам лучше разобраться с тем, что с вами сейчас происходит. Вы можете просто поразмышлять над ними, но совсем другой (более глубокий, объемный и часто неожиданный) эффект будет, если вы ответите на них письменно. Попробуйте и убедитесь сами!
Перед тем, как начать записывать, специалисты по письменным практикам рекомендуют ознакомиться с техникой безопасности. Например, вот здесь http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/bezopasnost/
Спросите себя:
- Кто и что помогает мне ориентироваться в нынешней непростой ситуации?
- Чьим советам я доверяю больше всего? Какие источники представляются мне надежными? Какие требуют проверки?
- Кто моя экспертная группа поддержки в этот период?
- Какие чувства я испытываю в процессе карантина и изоляции? Возьмите лист бумаги и запишите их.
- Что помогает мне понять, что я собрал достаточно информации, остановиться и принять решение? Если у меня есть склонность снова и снова перепроверять ответы на старые вопросы, кто или что может мне помочь замедлиться и остановить бег по кругу?
- Я умею пользоваться советами и рекомендациями других, но есть ли у меня свои собственные идеи? Доверяю ли я своим идеям так же, как чужим? Какими аспектами своего поведения в этой ситуации я доволен(льна)?
- Что может мне помочь больше доверять себе и обрести уверенность в том, что я сумею найти оптимальные способы поведения в данной ситуации? Что я могу сделать, чтобы больше доверять себе в эти непростые времена?
- Психологи рекомендуют меньше читать новости, проводить в социальных сетях не больше 4 часов в день и отключаться от экранов не позднее, чем за час до сна. Реалистичен ли такой режим для меня? Что может помочь мне установить такой режим?
О чем еще полезно поразмышлять:
- Что именно для меня самое сложное в сложившейся ситуации? Возможно, об этом неприятно даже думать, а тем более, говорить вслух, однако постарайтесь отделить сложное, но терпимое, от того, что выносить почти невозможно.
- Что со мной происходит, когда я не могу активно действовать? Какие чувства меня переполняют? Возьмите лист бумаги и запишите.
- Находясь в ситуации карантина и изоляции, я осознаю, что мне нужна поддержка “моей стаи”. Кто моя стая? Какая именно поддержка мне нужна? В чем конкретно?
- Что хорошего есть в данной ситуации (чему я научился(ась), на что обратил(а) внимание), что хотелось бы сохранить на будущее, когда ситуация изменится?
Не хотите оставаться с ответами наедине?
Если проживание карантина дается вам нелегко, напишите в службу поддержки Clever Psychology. Наши специалисты и волонтеры выслушают вас, разделят ваши тревоги, постараются понять и помогут обрести опоры в нынешней непредсказуемой ситуации.
Также в подарок от нас — бесплатный просмотр лекций по психологии, которые помогут найти силы и легче проживать карантин:
- Чувство одиночества: как с ним быть
- Как сделать конфликты полезными для детей (и для взрослых тоже)
- Как ссориться, чтобы оставаться счастливыми
- Другие лекции по психологии от Clever Psychology
Другие полезные ресурсы:
- Начиная с 14 апреля, на страничке своего проекта “Письменные практики в помощь себе и другим” психолог Дарья Кутузова каждое утро выкладывает специальные вопросы, отвечая на которые письменно, можно помочь себе справиться со сложной, длящейся ситуацией (например, изоляции и карантина).
- Журналист Елена Асанова делает рассылку с хорошими новостями в эпоху трех К — коронавируса, карантина и кризиса. О том, что придумывают люди в разных частях мира, чтобы поддерживать себя, свой бизнес, свою семью и сообщество. Очень вдохновляюще и духоподъемно.
- Соня Любомирски “Психология счастья”. Книга о том, что на самом деле делает людей счастливыми, в книге приводятся техники писем благодарности и другие.
- Headspace — приложение для освоения практик медитации, осознанности, внимательности и других техник, помогающих саморегуляции.
- Чарльз Тарт “Практика внимательности в повседневной жизни. Книга о том, как жить в настоящем моменте”.
Кто еще самоизолируется в нашем лесу?
Поделиться тестом с друзьями? Отправьте им ссылку!