Julia

Выходим из кризиса

автор: Юлия Морозова

Как мы переживаем кризисные времена, большие перемены? Мы испытываем стресс и начинаем бегать по потолку, суетиться или прикидываться ветошью. А кто-то, наоборот, нападает. Все это бессознательные реакции, которые возникают у нас  в ответ на угрожающие жизни ситуации. 

Что происходит дальше? Дальше идет адаптация: через некоторое время мы понимаем, что опасность миновала, и как-то приспосабливаемся к высокому уровню стресса. Сейчас, когда карантин снят, открылись магазины и заведения, люди с огромной радостью бегут друг другу навстречу, гуляют, пьют и радуются жизни, изголодавшись по общению. Повсюду праздник жизни и счастья освобождения из тюрьмы. 

Однако на фоне этого у многих уже начался или в ближайшее время начнется обратный процесс («отходняк»). Так бывает после отпуска, когда трудно вернуться в обычную рутину. Ведь все же было по-другому: нежно, человечно и по-доброму, а тут снова оно: планы, дедлайны, начальники и понедельники. 

Карантин подарил нам от двух до четырех (в разных странах по-разному) месяцев другого режима. И с одной стороны, мы уже к этому режиму привыкли и “обмякли” (например, кто-то жил на пособие, больше времени уделял себе, занимался саморазвитием), а с другой стороны, мир успел измениться, и куда теперь возвращаться – не совсем понятно. Изменились отношения: кто-то понял, что не может больше строить семью с этим партнером, кто-то не может вернуться в рабочий строй, потому что вдруг осознал всю абсурдность работы по часам. Кто-то вовсе потерял работу. И так далее. Обновились мы, обновилась и сама реальность вокруг нас. Нет спокойствия и стабильности, которые были раньше. Некоторые люди переживают сейчас апатию ко всему: не хочется ничего делать и вообще ничего не хочется. 

О кризисе и его последствиях можно посмотреть лекцию Светланы Кривцовой: «Кризисы вовне и внутри нас»

Что мы можем в этой ситуации сделать?

Мы можем посмотреть на те ценности, которые остались в этой жизни. Задать себе вопрос: «Что для меня действительно важно?» За время карантина исчезли одни опоры, но появились другие. И хорошо бы выписать это на бумажке и посмотреть на это. 

За время карантина мы научились уходить от тревог, ныряя с головой в сериалы или потягивая вино. Но сейчас бежать уже некуда, надо посмотреть реальности в лицо. Если трудно сделать это в одиночку, можно встретиться с кем-то из друзей или знакомых, которые хорошо вас знают, или хорошо к вам относятся, знают ваши сильные и слабые стороны. Можно поговорить с ними о том, какая у вас сейчас ситуация, что у вас есть, что для вас важно, какие у вас есть ресурсы (материальные, знакомства, способности и т.д.), и вместе посмотреть, что вы можете сделать, чтобы стабилизировать ситуацию и вернуться из «отпуска» в реальную жизнь. 

Что еще может помочь: дневники.

Хорошая практика — каждую неделю писать краткий опус о том, как бы я хотел, чтобы дальше развивалась моя жизнь, пусть даже на небольшой промежуток времени. Надолго загадывать сейчас сложно, т.к. ситуация всё ещё непредсказуема. Но мы можем хотя бы попытаться письменно простроить стратегию того, как мы будем жить. 

Две эти практики усиливают друг друга. 

И это только одна половина дела. Если перенести нынешнюю ситуацию на всю жизнь, то мы увидим, что, в принципе, в жизни взрослого человека часто случается какая-нибудь жесть, которую надо победить. Сначала, понятное дело, мы всячески отталкиваем от себя неприятную ситуацию, которая на нас навалилась, потому что «мы так не договаривались», «я это не заказывал» и «это не входило в мои планы». Но затем мы вынуждены посмотреть на нее и начать искать внутренние ресурсы, чтобы ее преодолеть. И хорошо было бы на эти случаи иметь готовый набор практик для самоуспокоения. 

Это может быть что угодно, что помогает собраться и переключиться лично вам: семейные просмотры фильмов, костер, прогулки, общение с друзьями, медитации, йога, дыхательные практики, маникюр, в конце концов. Имеет смысл послушать себя и создать этот набор еще и потому, что дети техниками саморегуляции пока не владеют, и взрослые должны бы подать им пример. И если у вас еще не готов этакий ремнабор, то сейчас самое время им обзавестись. 

Бояться и не хотеть неприятностей — нормально. Вопрос в том, что на разные вопросы мира мы отвечаем либо копинговыми, автоматическими реакциями (нас несет, и мы предпринимаем какие-то стихийные действия), либо даем свой персональный ответ. Пусть сперва мы даже побегали по потолку и несколько минут потратили на то, чтобы судорожно перемыть чистую посуду, но потом мы выдохнули, заметили, что мы в сильном стрессе, открыли свой набор и успокоили себя подходящим к случаю средством. 

Мир не обещал нам быть зефирно-прекрасным. Он подкидывает нам ситуации, озадачивает нас, а мы просто справляемся. Иногда у нас не получается. Иногда можно и стоит попросить помощи. Да, иногда мы принимаем не очень верные решения, но мы можем анализировать ошибки, можем экспериментировать и смотреть на эффект. Мы можем говорить: «Да, в этот раз у меня не получилось, в следующий раз попробую по-другому». Важно не делать из этого драму, а попробовать рассмотреть это как некое испытание, квест. И тогда, по крупному жизненному счету, все у нас будет хорошо. 

Вопросы для самопознания:

  • Как изменились мои ценности после выхода из карантина? 
  • Что сейчас является для меня самым важным? 
  • На что сейчас я могу опереться, чтобы строить дальше свою жизнь? 
  • Какими ресурсами я обладаю: материальными, связями и отношениями, качествами характера, установками? На кого я могу опереться?