“Жизнь, укутанная в вату”: почему миллениалам трудно достичь успеха

автор: Светлана Кривцова

Кто такие миллениалы? Кого мы относим к этому поколению?  

Это дети экономически развитых стран, окончившие школы, в которых очень много внимания уделяется индивидуальности ребенка. Родители таких детей никогда их не шлепали, а наоборот, всячески поддерживали. Это поколение детей, которые искренне считают себя особенными — они верят в то, что их ждет особенная судьба, что они уже успешные люди, достойные чего-то грандиозного.

Единственное, чему не научила их современная школа, — это тому, что грандиозное возможно, только если ты будешь очень стараться. 

Существует педагогика критическая и педагогика поддерживающая. Первая говорит: “Полстакана? А почему так мало?! Надо больше!” А педагогика поддерживающая говорит: “О, уже полстакана! Замечательно!” Здесь все получают звездочки, медали — просто за участие. И у людей на таком фоне возникает ощущение, что стараться вообще не нужно. 

“Жизнь, укутанная в вату” — это комфортная жизнь, в которой нет опыта конфликтов, которые ты сам разрешил (ими занимается мама), нет опыта страдания (и отсюда — страх перед страданием), нет опыта усилия и совершенно не знаком процесс “добиться чего-нибудь”. После школы был институт, и там тоже все были очень милы и искали твою индивидуальную стратегию, старались помочь тебе сформировать свой собственный стиль обучения, и все шли время за тобой. И вот ты вышел на работу, а здесь все не так. Оказывается, надо зачем-то стараться. 

Психология успеха подразумевает некоторые условия для его достижения: нужно постоянство, настойчивость, непрекращающиеся усилия и нарабатывание мастерства и т.д. У миллениалов нет адекватного представления об этих условиях, но есть большие амбиции: “Я уже три месяца работаю раннером, и все еще не стал продюсером. Надо уходить, видимо, здесь мне ничего не светит”. Сами представления о том, сколько надо стараться, чтобы достичь успеха, у молодых людей очень отличаются от таковых представлений у предыдущих поколений. Очень глубоко и подробно этот феномен рассматривается в лекции «Большие амбиции и синдром самозванца»

Есть, впрочем, и другая крайность — дети строгой мамы, для которой твоих усилий  «никогда не достаточно». Они привыкли стараться, но и они тоже к себе несправедливы, они тоже не знают себе цену. Только у них другая крайность — они испытывают “синдром самозванца” и мучаются вопросом, как перестать завидовать. Но и те, и другие жаждут успеха, нуждаются в нем.

Можно ли сказать, что амбициозные дети поколения Y сами виноваты в том, что им сложно чего-то добиться, что у них нет навыка прикладывания усилий? Пожалуй, вернее будет сказать, что их такими сделала удобная среда. Чтобы этого не происходило, хорошо бы родителям помнить, что ребенку нужен подвиг, ему нужны основания, за что себя уважать. Особенно важно это в подростковом возрасте. И если среда к подвигам не располагает, возможно, стоит задуматься о каких-то специальных программах, где ребенок мог бы доказать себе, что он чего-то стоит. Программы многих детских лагерей включают в себя этот момент.

А для детей (и вообще для людей, которым важна тема успеха) — самый общий совет, чтобы не чувствовать себя обманутым и разочарованным реальностью, — прислушаться к себе, попробовать понять, что тебе по-настоящему нравится, и на что ты готов потратить время просто ради удовольствия от процесса безотносительно результата. Вкладывая усилия в любимое дело, создаешь основания для успеха. В этом и заключается его секрет.

Чек-лист с подробными рекомендациями, как создать основания для настоящего успеха, будет опубликован на нашем сайте 8 июня 2020.

Личная страница автора на сайте Clever Psychology находится здесь.